Крымский переполох: Украина пытается остановить реакцию России

14.09.2019   14:00    137

СМИ стало известно, что президент Украины Петр Порошенко, еще вчера называвший сообщения о пленении украинских диверсантов в Крыму «фантазиями», поручил МИДу страны срочно организовать телефонный разговор с Владимиром Путиным. Президент РФ отказал Украине и сделал жесткое заявление по поводу произошедшего.

Украину напугало усиление войск в Крыму, Порошенко напуган и ищет выход.

Одновременно глава Украины потребовал от дипломатов организовать телефонные переговоры в «нормандском формате», но уже без участия РФ, то есть связаться конкретно с лидерами Германии и Франции. Кроме того, Порошенко также потребовал соединить его с вице-президентом США Джозефом Байденом и президентом Евросовета Дональдом Туском.

Для чего нужны эти разговоры, догадаться нетрудно, отмечают комментаторы. Украинский лидер и ранее прибегал к заступничеству западных покровителей.

Одновременно Киев инициировал консультации в Совете безопасности ООН в связи с инцидентами в Крыму. Пресс-секретарь секретарь представительства Украины при ООН Олег Николенко сообщил, что ситуация будет рассматриваться на закрытом заседании Совбеза. Впрочем, ожидать от Совбеза каких-либо принципиальных решений по этому поводу не приходится, полагают комментаторы: Москва имеет право вето и не раз им пользовалась для блокирования антироссийских инициатив.