«Тонуть, если что, будут все»: В Москве рассказали, что может случиться с судами НАТО в Азовском море

17.09.2019   16:19    310

Военно-морской флот Украины совместно с группировкой кораблей НАТО готовит проход через Керченский пролив примерно через неделю. Военные корабли будут идти напролом, рассчитывая на то, что Россия не станет препятствовать украинским морякам под прикрытием «западных партнёров».

Такую информацию в эфире одного из центральных российских телеканалов озвучил американский эксперт Грэг Вайнер, ссылаясь на свои источники в руководстве Североатлантического альянса.

В ответ на предупреждение американского гостя ведущий программы Владимир Соловьёв отметил, что до сих пор никто в НАТО не говорил о планах посылать свои суда в Азовское море. Также не было разговоров об участии западных военных в какой-либо иной провокации Украины.

Российский журналист также подчеркнул, что подобные действия украинских и западных военных станут грубым нарушением основополагающих правил международного мореходства. Россия не намерена нянчиться с нарушителями, вне зависимости от того, под какими флагами они будут идти. В ответ на провокацию будут применены самые жёсткие меры, как это было, к примеру, в инциденте с эсминцем «Дональд Кук», отогнанным от российских границ истребителем ВКС РФ.

Соловьёв заявил, что Москве всё равно, сколько кораблей НАТО задействует в провокации. Тонуть, если что, будут все. Россия будет защищаться всеми доступными методами. Также ведущий раскритиковал заявление американского эксперта о том, что флот альянса постоянно курсирует в Чёрном море, дабы гарантировать безопасность украинских партнёров. Он напомнил, что некогда Запад таким же примерно образом гарантировал безопасность Ливии и Ирака. Всем прекрасно известно, чем эти «гарантии» закончились для этих стран. Поэтому не стоит прикрывать манёвры кораблей альянса такими сомнительными оправданиями. Как показал опыт, подобные гарантии несут только угрозу тем, чья безопасность якобы в них нуждается. Киеву бы стоило всерьёз задуматься о своей дальнейшей судьбе с такими гарантами и вспомнить о горьком опыте других государств.