5 предприятий задолжали своим сотрудникам почти 700 млн гривен

31.01.2020   08:10    20

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства в ближайшее время проведет совещание с руководителями крупнейших должников по зарплате. Пострадавшим от задолженности советуют обращаться в профсоюзы и готовить иски в суд.

Об этом написал на своей странице в Facebook министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов, информирует Цензор.НЕТ.

По его данным, крупнейшими должниками по зарплате являются:

— АО «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение» (Сумы) — 251 млн грн,

— ЧАО «Азовобщемаш» (Мариуполь) — 221 млн грн,

— ГП «Южный машиностроительный завод» (Днепр) — 134 млн грн,

— ГП «Научно-исследовательский институт «Квант» (Киев) — 53 млн грн,

— ГП «Угольная шахта «Краснолиманская» (Донецкая область) — 30 млн.

«По ситуации с должниками: это нужно немедленно менять. В ближайшие дни я собираю совещание с руководителями этих предприятий. Мы полностью решить вопрос невыплат. Люди должны получить свои законо заработанные деньги. Совещание будут транслировать на своей странице», — пообещал Милованов.

Он отметил, что в 30 крупнейших предприятиях-должниках действуют профсоюзы. По словам министра, они должны не только предоставлять детям работников билеты на новогодние елки, но и заниматься реальной защитой сотрудников от массовых сокращений, травматизма, невыплат заработных плат.

«Что я прошу сделать человека, если ему задерживают зарплату? Во-первых, проверить, есть ли на вашем предприятии профсоюз. Если да — обратитесь с жалобой к нему. Профсоюзы должны защищать право на оплату труда. Во-вторых, готовьте обращение в суд. Не надо этого бояться, это современный способ защитить себя», — написал Милованов.

Также, по его словам, следует обратиться в Госслужбу по вопросам труда.

«Обращайтесь  в Гоструд с жалобами, и это нам позволит запустить формальный процесс решения вопроса от государства», — подытожил он.

censor.net.ua