Эксперт рассказал, как коронавирус изменит мировую экономику

23.03.2020   21:10    87

Пандемия коронавируса показала, что главной поддерживающей точкой роста и стабильности для мировой экономики в ближайшие годы и на многие годы вперед будет Китай.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил исполнительный директор Международного Фонда Блейзера, советник Президента Украины Олег Устенко.

«Уже совершенно очевидно, что главной поддерживающей точкой роста и стабильности для мировой экономики в ближайшие годы и на многие годы вперед будет Китай. На фоне падающей экономики США и Европы (как минимум в текущем году), удельный вес экономики Китая в мировой экономике будет увеличиваться. Через несколько лет Китай станет экономикой №1, вытеснив США с первой позиции. Эффект на всю мировую экономическую архитектуру будет колоссальным – начиная от перераспределения долей в мировых экономических/финансовых институциях и заканчивая резко увеличивающимся геополитическим влиянием»,- сказал О. Устенко.

По его словам,  мир входит в новую фазу своего развития.

«Уже сейчас здесь в Киеве надо полностью осознать, что новый Пекин – это очень серьезно. Серьезно по целому ряду направлений. В том числе и по направлению абсолютно эффективной работы с такими экстренными «проектами» как коронавирус.
В этой связи, что логично было бы  воспользоваться экспертизой Китая с приглашением к себе специалистов в организации системы экстренного реагирования на чрезвычайные происшествия, включая врачей эпидемиологов и инфекционистов»,- резюмировал О. Устенко.

После сосредоточить внешнеэкономические усилия на Поднебесной. Новые возможности сконцентрированы там – и в глобальной экономике, и в глобальной политике»,- резюмировал О. Устенко.

golos.ua