Министр экономики отчитался о запасах зерна в Украине

07.05.2020   21:10    20

В настоящее время запасы пшеницы в Украине в два раза больше, чем были в прошлом году.

Об этом заявил на брифинге министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко, — сообщает Хвиля со ссылкой на Укринформ.

«На данный момент запасы пшеницы вдвое, или где-то на 1-1,5 млн тонн, больше того уровня, который был в прошлом году», — сказал Петрашко.

Также он отметил, в июле в Украине уже появится зерно нового урожая, и можно будет, проанализировав ситуацию, сбалансировано принимать решения о продовольственной безопасности.

«У нас продовольственная безопасность будет важным вопросом и в следующем году. И мы примем конструктивное решение, каким образом сбалансировать ситуацию в 2020/2021 маркетинговом году. Мы договоримся с производителями и трейдерами о продаже зерна. Возможно, будем мониторить ситуацию в квартальном режиме, чтобы они могли экспортировать», — подчеркнул министр.

По его словам, продолжается дискуссия с бизнесменами по экспорту кукурузы.

«На данный момент мы не принимаем каких-либо ограничительных мер, но находимся в постоянном диалоге. Не будет никаких дефицита ни хлеба, ни кормов для скота. В то же время, будет сохранен цивилизованный подход к экспорту», — подытожил чиновник.

hvylya.net