Резервы валюты в Украине резко сократились

21.03.2020   15:10    59

Международные валютные резервы сократились более чем на $2,5 млрд, до $24 млрд, на фоне проведения Национальным банком валютных интервенций для сглаживания курсовых колебаний.

Об этом на брифинге сказал заместитель председателя Национального банка Олег Чурий, сообщает корреспондент Укринформа.

«Резервы на сегодняшний день превышают 24 млрд долларов. Резервы находятся в ценных бумаги высокого качества», — сказал Чурий.

По его словам, чистые интервенции по продаже иностранной валюты с начала года составили около $1,5 млрд.

«Но хочу подчеркнуть, что в прошлом году Нацбанк купил порядка 8 млрд долларов, и на сегодняшний день у нас резервов достаточно, чтобы продолжать сглаживать колебания», — сказал заместитель председателя Нацбанка.

Также он добавил, что НБУ и в дальнейшем будет сохранять свое присутствие на межбанке для проведения валютных интервенций и для сглаживания курсовых колебаний. Кроме того, Чурий заметил, что проблема с наличными долларами будет решена в ближайшее время.

«В начале недели мы видели тенденцию, когда в банках не хватало наличной валюты и это было связано с проблемами авиасообщения. Мы обеспечили банки достаточным количеством банкнот в евро. У нас в активной фазе переговоры по доставке наличного доллара из Америки и мы надеемся, что вскоре нам удастся завезти большую партию наличного доллара для того, чтобы обеспечить надлежащую работу касс банков», — заверил он.

Как сообщалось, по состоянию на 1 марта 2020 года международные резервы Украины, по предварительным данным, составили $26 622,8 млн (в эквиваленте).

hvylya.net