Шмыгаль оценил вероятность дефолта Украины

13.05.2020   15:10    26

Сейчас экономике Украины ничего не угрожает, поскольку страна  собирается заключить соглашение на 5 млрд долларов с Международным валютным фондом (МВФ).

Об этом премьер-министр Денис Шмыгаль заявил в интервью немецкой газете Handelsblatt, передает  «Хвиля».

«Мы надеемся на кредит МВФ и связанное с ним доверие в нашей стране. Мы ведем очень конструктивный диалог с МВФ. Я не вижу абсолютно никаких причин для несостоятельности», — ответил Шмыгаль на вопрос журналиста о возможном дефолте Украины.

Также, по словам премьер-министра, «пандемия сильно поражает Украину, но это первый кризис, в котором страна достаточно подготовлена ​​и имеет экономические резервы».

«До сих пор мы были в значительной степени стабильны во время кризиса», — считает Шмыгаль.

Премьер также поблагодарил Германию за помощь с МВФ и рассказал о предстоящем разговоре с канцлером Меркель.

«Это большая честь и важный сигнал о поддержке Украины. Обидно, конечно, что встреча (с Меркель – ред.) будет проходить только на видео из-за пандемии. Но мы очень благодарны Германии за помощь с МВФ, Всемирным банком, Восточно-европейским банком развития ЕБРР, Европейским инвестиционным банком ЕИБ и в ЕС», — сказал Шмыгаль.

Кроме этого, премьер рассказал, на какую именно помощь от Германии надеется Украина.

«Мы надеемся на помощь в борьбе с коронавирусным кризисом и помощь в проведении наших структурных реформ. Мы также надеемся, что Германия поддержит нас с Всемирным банком, ЕБРР и ЕИБ и, конечно, с Комиссией ЕС, которая одобрила 1,4 миллиарда евро в апреле. Мы также надеемся, что немецкий KfW (Кредитное учреждение для восстановления) предоставит нам кредит в размере 150 миллионов евро для укрепления наших малых и средних компаний в период кризиса из-за коронавируса», — объяснил Шмыгаль.

Но, по его словам, прежде всего Украина стремится возродить внешнюю торговлю, так как «в последнее время она сильно пострадал из-за закрытых границ в результате пандемии и глобального экономического спада».

«Это сильно бьет нас, потому что мы сталкиваемся с двумя кризисами», — подытожил Шмыгаль.

hvylya.net