Советник Зеленского спрогнозировал экономические последствия эпидемии коронавируса

29.01.2020   21:10    14

Вследствие вспишки китайского коронавируса  2019-nCoV, который уже стал причиной почти 100 смертей людей и стремительно распространяется в Китае и во всем мире, следует ожидать замедления экономического роста, а также пострадает туристическая отрасль.

Такое мнение высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера, советник президента Украины Владимира Зеленского Олег Устенко на своей странице в Facebook.

Эксперт отмечает, что экономическим последствием глобального вируса станет негативный импульс для экономического роста. При этом глубина замедления остается неизвестной.

«Трансмиссионный механизм – вначале последствия для страны возникновения вируса – Китая — (2-я по величине экономика мира не оставит никого в зоне спокойствия), а затем передача “негативного момента” для всех остальных», — пишет Устенко.

Страны мира обратят внимание на здравоохранение. Следует ожидать увеличение бюджетов Минздрава на профилактические мероприятия с незамедлительным поиском источников для этого.
Последует также увеличение затрат работодателей на охрану здоровья своих сотрудников с возможным временным уменьшением объема трудового ресурса.
Экономист считает, что семейные бюджеты граждан ждет вынужденный рост в части профилактики заболеваний, что объязательно скажется на сжатии других направлений затрат.
Люди будут меньше путешествовать – эксперт говорит об уменьшении покупок туристических туров (любых — как из страны, так и в страну), также «возможно сжатие рынков увеселительных мероприятий, которые предполагают высокую единовременную концентрацию людей, с ростом доходов тех компаний, которые ориентируются на домашний досуг – кабельщики, интернет», считает экономист.

hvylya.net