Украинцам объяснили, как платить за газ по «социальной» цене

21.05.2020   15:10    25

В Украине продлили «социальные» цены на газ для населения, несмотря на то, что согласно условиям МВФ для получения транша, с мая 2020 года украинцы должны были покупать газ уже по рыночной стоимости. Эксперты рассказали, как в этих условиях не переплатить.

Об этом сообщает аналитический портал «Хвиля» со ссылкой на UBR.

Как сэкономить?

Эксперты рекомендуют украинцам не участвовать в каких-либо акциях по покупке газа, которые будут в ближайшее время предлагать поставщики, так как цена, которую гарантирует государство, в любом случае будет ниже «акционной» с любым с дисконтом. В качестве примера называют акцию прошлого года «Газовый запас», когда украинцы, думая сэкономить, по факту переплатили.

«Это игра в одни ворота. «Нафтогаз» может спрогнозировать приблизительно ценовую конъюнктуру, а потребители нет. Организуя акцию, Нафтогаз знал, какая цена будет, сбил с населения деньги, а потом деньги вернул. А процент с этой суммы он бы не хотел вернуть населению по годовой учетной ставке НБУ? Хотя у нас могли и вообще не вернуть», – предупреждает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

С 1 июля соцгарантии для населения при покупке газа формально заканчиваются, что может дать новый повод к призывам покупать «дешевый» акционный газ в ожидании его очередного подорожания. Однако эксперты призывать украинцев не торопиться паниковать. Есть основание полагать, что правительство продлит гарантии для простых украинцев и на более поздний срок.

«Я не верю, что с 1 июля стартует полномасштабная конкуренция, для этого пока серьезных предпосылок нет. Не все понимают, как это будет работать, потребитель не понимает. До полноценного рынка далеко», – резюмирует Марунич.

Справка

Так, 19 октября 2018 года Кабинет министров утвердил постановление №867, прекращающее с 1 мая 2020 года действие специальных обязательств (ПСО) для «Нафтогаза», согласно которым тот поставлял населению и предприятиям теплокоммунэнерго (ТКЭ) газ по «социальной» цене, и переводило их на более дорогую рыночную цену, по которым уже покупают газ промышленные предприятия.

Суть реформы газового рынка заключалась в том, что различные поставщики газа будут конкурировать в борьбе за клиента и предлагать различные продукты, снижая таким образом цены и улучшая сервис.

Однако из-за неготовности рынка, как заявили в правительстве 24 апреля нынешнего года, Кабинет министров внес изменения в постановление: до 1 июля 2020 года продлена «социальная цена» на газ для населения, а до 1 мая 2021 года продолжат получать дешевый газ предприятия ТКЭ, которые отапливают население.

hvylya.net