Украинцам озвучили список «золотых» профессий будущего

25.02.2020   12:10    20

В Украине растет количество безработных граждан при том, что увеличивается количество востребованных вакансий, сообщили в Государственной службе занятости.

В 2020 году уровень безработицы вырастет еще на 6% и превысит неприятную отметку в миллион человек.
В Госслужбе занятости рассказали о том, какие рабочие вакансии станут наиболее востребованными в текущем году. Количество подобных рекрутинговых заявок составит 1 246 тысяч, что приблизительно на 8% больше того, что было в 2019 году. При этом увеличится и рост безработных людей, состоящих на учете в организации.

Прогнозы, составленные работниками службы, неутешительны: в 2020 году по всей Украине будет ощущаться острая нехватка квалифицированных кадров. Дефицит составит примерно 164 тысячи высококлассных исполнителей. Компенсировать эту нехватку неоткуда.

Самый серьезный дефицит затронет сферы промышленности, а также торговую отрасль, транспортную и образовательную плоскость. Сферы, где кадров будет хватать, в отличие от рабочих мест, это государственное управление, финансовая деятельность и сельское хозяйство – то есть, те, которые приносят наибольшие доходы. При этом Украина продолжит отчаянно нуждаться в механизаторах, водителях, дорожных рабочих, продавцах, поварах, медсестрах, официантах, подсобных рабочих, грузчиках, сторожах, швеях, дворниках, слесарях, бухгалтерах, учителях и фармацевтах. Украинцы не спешат устраиваться на подобные работы, считая их низкооплачиваемыми. В лучшем случае по перечисленным выше вакансиям приходит по 2,2 резюме в среднем. В сферах, где конкуренция более высока, на одну вакансию приходится до тридцати резюме. Официальные уполномоченные лица не спешат комментировать сложившуюся с дефицитом кадров ситуацию. Между тем, это может привести к еще большему оттоку кадров за границу — трудовая эмиграция давно стала серьезной проблемой для Украины.

hvylya.net