Украинцы забрали из банков миллиарды гривен

07.04.2020   21:10    35

За март остатки на банковских счетах населения сократились на 2,752 млрд грн (-0,8%) и на 19 млн в долларовом эквиваленте (-0,2%).

Об этом сообщает Лига со ссылкой на данные Экспертной платформы Национального банка (НБУ).

Отмечается, что борьба с пандемией и экономическая неопределенность повлияли на то, что украинцы активно снимали деньги с банковских счетов. При этом в НБУ говорят, что эта тенденция была слабой и кратковременной.

Оперативный мониторинг Нацбанка, показал, что после 25 марта сокращение остатков средств на счетах физлиц прекратилось. «Вклады в национальной валюте за последние 7 дней марта даже выросли на 4 млрд гривен (+ 1,2%)», — уточняют в НБУ.

Что касается средств в иностранной валюте, то в НБУ говорят, что во второй декаде марта, как и на валютном рынке, имела место существенная нервозность. После чего остатки физлиц в банках в долларовом эквиваленте почти не меняются.

В Нацбанке считают, что ситуация существенно отличается от острых фаз предыдущих кризисов. В частности, только в августе 2014 сокращение остатков средств физлиц в национальной валюте составило 1,44%, а в инвалюте — 3,11%.

По данным ФГВФЛ, в январе вклады в гривне выросли на 1,4 млрд грн, в валюте — на 11,5 млрд грн в эквиваленте.

За две недели паники, вызванной коронавирусом, на валютном рынке Нацбанк потратил свыше $2 млрд на поддержание гривни. С 6 по 10 марта гривня потеряла почти весь запас прочности, накопленный за последние девять месяцев. А уже 18-19 марта ажиотаж на валютном рынке начал падать, и украинцы продали валюты больше, чем купили.

hvylya.net