Украинский бизнес обложат новыми штрафами

21.01.2020   18:10    94

Председатель Общественного союза «Ассоциация по интеграции НАССР» Владислав Веремеенко заявил, что в Украине на сегодняшний день НАССР (анализ рисков и критические контрольные точки) внедрили 90% крупных предприятий.

Об этом Веремеенко сказал в эфире Agro FM, передает Хвиля.

По его словам, без НАССР крупные предприятия работать не могут. Ведь этого требуют их партнеры, особенно, если их продукция экспортируется.

Веремеенко отметил, что среди малых предприятий ситуации с внедрением НАССР является намного хуже это связано с тем, что им не нужно эксплуатационное разрешение, достаточно отправить бумаги декларативным способом. Таким образом, они попадают в реестр Держпродспоживслужбы, и следовательно, их будут проверять планово или внепланово, если от потребителей будут поступать жалобы.

Эксперт также рассказал, что в первую очередь для внедрения НАССР нужно ознакомиться с требованиями законодательства (основной закон о безопасности пищевых продуктов №771 и №590).

он также подчеркнул, что система НАССР является анализом рисков. Таким образом, производитель за нарушение норм может нести не только административную, а и уголовную ответственность. Следовательно, существует два унифицированные акты, про которым проходит проверка, а именно, акт о инспектирования и об аудите.

По его словам, предприятие на первый раз без системы НАССР не будут штрафовать, напишут лишь предписание. А вот, еще за одно нарушение для юридических лиц штраф составит 30 минимальных зарплат (142 тыс. гривен 2020 г.), для физических лиц — 15 (71 тыс. гривен). Также существует много сопутствующих штрафов — минимальный из которых 25 тыс. гривен.

hvylya.net