Украинским пенсионерам приготовили сюрприз в правительстве

19.01.2020   08:10    20

Украинских пенсионеров ждут в 2020 году изменения уровня выплат. Эти изменения стали возможными после изменения формулы расчета пенсии. Если ранее учитывалась минимальная зарплата, то сейчас это будет средняя зарплата. О таких изменениях сообщила пресс-служба Пенсионного фонда Украины.

На данный момент средняя зарплата составляет 9 476,84 грн. Эту цифру учтут при вычислении пенсии для пожилых украинцев. В частности, показатель будет задействован в формуле расчета выплат, как того требует статья 40 Закона Украины «Об общеобязательном пенсионном страховании». В указанном документе говорится, что за каждый меся начисления пенсии производится расчет соотношения собственной зарплаты пенсионера к средней зарплате.

Формула расчета пенсии будет выглядеть следующим образом:

П = Зп * КЗ * Кс

П – пенсия;

Зп – зарплата (средний показатель за три года перед выходом на пенсию);

Кз – коэффициент заработной платы (соотношение своей зарплаты к средней по стране);

Кс – коэффициент страхового стажа.

Количество лет страхового стажа и размер заработной платы – это индивидуальные показатели, которые непосредственно влияют на размер страховых выплат.

Стоит отметить, что это не единственное изменение, которое ждет украинских пенсионеров. В 2020 году пенсии вырастут дважды – с 1 июля и с 1 декабря. Основанием для увеличения выплат будет рост прожиточного минимума. Также в правительстве отметили, что расти будут и другие выплаты из бюджета.

Правительство длительный период времени изучает проблемный вопрос выплаты средств жителям неподконтрольных территорий Донбасса. Людям, которые за предыдущие три и более лет не получали своих пенсий смогут наконец-то получить деньги. Однако процесс выплат затянется, так как в бюджете не предусмотрены расходы на эти цели. Процесс выплат долгов отсрочат и растянут до 2022 года.

Кроме того, в Украине внедряют повышение пенсионного возраста. Для выхода на заслуженный отдых придется выполнить ряд условий, а те, кто их не выполнит должен будет работать до 63-65 лет. Если для получения пенсионных выплат не будет хватать стажа, то его можно будет докупить, заплатив соответствующий размер взносов в бюджет.

akcenty.com.ua