В Кабмине назвали темпы роста ВВП Украины

06.02.2020   08:10    19

В 2019 году экономическая активность Украины оставалась на достаточно высоком уровне — темпы роста оценены в 3,3%, что практически совпадает с данными 2018 года.

Об этом идет речь в Обзоре экономической активности Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Отмечается, что рассчитанный правительством показатель еще не является окончательным. Окончательные данные должна предоставить Государственная служба статистики.

«В то же время изменились драйверы этого роста. Так, существенно замедлился рост сведенного индекса производства товаров и услуг по основным видам экономической деятельности — до 1,6% в целом за 2019 год, а в последние месяцы года даже наблюдалось его падение. Прежде всего, это происходило за счет производственной сферы. Также, несмотря на очередной рекорд урожая зерновых, замедлилось сельское хозяйство. Зато высокий внутренний спрос генерировал высокие показатели в строительстве, торговле и ряде отраслей в сфере услуг», — говорится в Обзоре.

Среди ключевых факторов, оказавших наибольшее влияние на экономический рост в правительстве называют укрепление курса гривны, рост покупательной способности граждан и рекордные урожаи.

hvylya.net