В Нацбанке рассказали, куда вложили большую часть международных резервов страны

22.01.2020   21:10    29

Национальный банк вложил 84% международных (золотовалютных) резервов (ЗВР), которые на начало года составляли 25,3 млрд долл., в ценные бумаги с высоким международным рейтингом, включая государственные облигации США с рейтингом «ААА». Об этом в Facebook сообщила пресс-служба НБУ.

Около 11% резервов сохраняется в виде наличности, депозитов и средств на корреспондентских счетах в других центральных банках и первоклассных коммерческих банках, а остальное – монетарное золото.

«Такая структура резервов полностью соответствует мировой практике, и управляя резервами, регулятор придерживается принципов надежности, ликвидности и доходности, наращивая резервы при благоприятной ситуации на внутреннем валютном рынке, анализируя тренды в мировой экономике и размещая резервы в различные надежные инструменты», — говорится в сообщении.

Как отмечается, благодаря наращиванию Национальным банком международных резервов в последние годы на сегодняшний день их объем является достаточным как для осуществления текущих платежей по государственному долгу в иностранной валюте, так и для проведения валютных интервенций на межбанковском валютном рынке для поддержки ценовой стабильности.

www.segodnya.ua