В ПриватБанке высказались о схеме мошенников на OLX

20.02.2020   12:10    28

Государственный банк «ПриватБанк» отреагировал на обращение клиента о мошеннических действиях на одном из популярных среди украинцев сервисе объявлений.

Об этом сообщает издание “Хвиля” со ссылкой на раздел «Отзывы» сайта Минфин.

В банке сообщили о необходимых действиях в таких ситуациях.

Суть обращения в Приватбанк:

«Вчера 15.02.2020 я заказал товар на OLX с доставкой OLX, но это к моему сожалению оказались мошенники! В 23:00 я звоню в приват банк на 3700. Мне перезванивает с +380504568548 девушка. Я ей объясняю ситуацию о том что меня «кинули» мошенники и прошу оставить операцию (операция произведена в 22:37 с карты 5168755104562612).

На что она мне заявляет, что блокирует данную карту и на платеже делает пометку — мошенники (дословно не помню), и говорит, чтобы я шел в банк за новой картой и писал заявление в полицию. 16.02.2020 иду в полицию и пишу заявление. Придя домой, захожу в Приват24 через сайт и вижу, что карту никто не блокировал! Пишу в чате о том, что мне сказала девушка, и мне ответили, что карта активна и никто ее не блокировал! И то, что на платеже никто не делал никаких пометок! Сделали вид, что как бы я и не звонил им 15.02.2020 в 23:00! Как теперь быть не знаю. Завтра пойду в отделение и дополню отзыв…».

Ответ службы поддержки Приватбанка:

«Нам очень жаль, что Вы столкнулись с такой ситуацией. Банк заинтересован в том, чтобы оберегать своих клиентов от мошеннических действий, и всегда работает совместно с правоохранительными органами для розыска и задержания злоумышленников, которые совершают противоправные действия в отношении клиентов банка, но, к сожалению, в описанной Вами ситуации банк ограничен в своих возможностях. Расследованием случаев мошенничества, а также розыск и задержание воров, согласно законодательству, находятся вне юрисдикции банка. Этим занимаются правоохранительные органы, а банк в свою очередь всегда готов помочь этом любым необходимым образом.

В случае попытки совершения в отношении Вас мошеннических действий, банк не может выступать в роли заявителя в полицию, так как стороной, против которой эти действия были направлены — являетесь Вы. Для проведения расследования по факту мошенничества мы рекомендуем Вам обратиться в правоохранительные органы, которые могут получить по оформленным в соответствии с действующим законодательством, запросом всю необходимую информацию. Также, мы подготовили ряд простых правил о том, как не стать жертвой мошенничества».