В Украине значительно подорожал популярный фрукт

26.01.2020   15:10    29

Виноград продолжает стремительно расти в цене на украинском рынке свежих фруктов, согласно данным за январь 2020 года. С середины января цены на популярный сорт винограда «Кишмиш» выросли в 1,5 раза.

Об этом сообщили в департаменте «Аналитика» оптового рынка «Шувар», — передает аналитический портал «Хвиля».

Отмечается, что подорожание винограда в январе является обычной ситуацией, однако при этом спрос на продукт растет, что подтверждается при сравнении с данными за 2019 год.

«Рост цены в январе — обычная ситуация для рынка винограда, при этом спрос на виноград в этом сезоне заметно увеличился. Подтверждением этой информации официальные данные внешней торговли, свидетельствующие о том, что в этом сезоне Украина уже импортировала в 1,5 раза больше винограда, чем год назад «, — говорится в сообщении.

Руководитель департамента «Аналитика» ОРСП «Шувар» Татьяна Гетьман отметила, что рост импорта винограда в этом сезоне было зафиксировано не только в зимний период, с августа по ноябрь, то есть в сезон сбора собственного урожая, внешние поставки почти в 2 раза увеличили объемы.

«Объем импорта в первой половине сезона является рекордным по крайней мере за последние 5 лет. Иными словами, потребление винограда в стране увеличивается — это прекрасная возможность для украинских фермеров, которым пока пользуются импортеры «, — констатировала эксперт.

По состоянию на 22 января 2020 в терминале «Овощи и фрукты» ОРСП «Шувар» столовый виноград предлагается по 60-67 грн / кг (2,31-2,58 EUR / кг). Год назад виноград также начал дорожать с середины января и тенденция к росту сохранялась до конца зимы. В этом сезоне виноград «Шуваре» предлагается минимум на 10% дешевле, чем год назад, операторы рынка это связывают с ростом объемов импорта.

Турция остается главным поставщиком винограда в Украину, из этой страны завозится до 80% всего винограда.

hvylya.net