Зеленского просят отказаться от новых монет

27.01.2020   15:10    19

В одной петиции автор просит вернуть бумажные деньги и изъять из оборота монеты, а в другой – сделать их в виде круга, квадрата и треугольника.

Украинцы недовольны новыми гривнами мелких номиналов, которые пустили в обращение в форме монет. На сайте президента Украины появилась электронная петиция, в которой автор призывает отказаться от монет 1 и 2 гривен, изъять их из обращения и вернуть бумажные.

«Прошу наладить выпуск купюр 1 и 2 гривны, как это было раньше. А металлические 1 и 2 гривны изъять из обращения«, – говорится в петиции от 20 января 2020 года.

Инициатор петиции Светлана Бичурина обратила внимание на то, что новыми деньгами очень неудобно пользоваться, особенно в общественном транспорте.

«Пользоваться монетами крайне неудобно, когда едешь в маршрутке. Часто маршрутки забиты, и деньги приходится передавать через других пассажиров. И передавать монеты очень неудобно, плюс они периодически падают, и найти их потом под сиденьями нереально. Намного удобнее было, когда 1 и 2 гривны были бумажными. Войдите в положение людей, которые пользуются общественным транспортом», – отметила она.

Еще одна похожая петиция появилась на сайте президента 23 января. Автор Алексей Брайко также указывает на то, что использование монет вызывает трудности, а также предлагает изменить их форму.

«В связи с тем, что выпуск монет номиналом 1 гривна и более вызывает существенные сложности при расчетах, связанных с внешним и тактильным сходством монет разного номинала предлагаю перевыпустить монеты номиналом 1 гривна и выше с использованием различных геометрических форм – круг, квадрат, треугольник, волнистая. Это упростит расчеты и снимет много негатива. Также поможет решить проблему расчетов у людей с особыми потребностями, слепых и слабовидящих«, – говорится в петиции.

akcenty.com.ua