Черная плесень/мукормикоз опасен или нет после коронавируса — Доктор Комаровский дал ответ — видео

10.06.2021   19:04    59



Известный врач и телеведущий Евгений Комаровский, который ранее поделился правилами поведения во время грозы,подробно высказался о мукормикозе — грибке, более известном как «черная плесень»,ставшая в Индии серьезной угрозой.

На своемYouTube-канале Комаровский рассказал, есть ли повод для беспокойство и при каких обстоятельствах им действительно можно заразиться.

Мукормикоз относится к инфекциям, вызываемым разнообразными видами грибов порядка Мукоровые.Это грибы, которые и образуют плесень, а вот споры этой плесени могут контактировать с кожей, слизистой оболочкой, их можно вдохнуть, вызвав при этом болезнь мукоромикоз. В народе у него есть «страшные синонимы», такие как «черная плесень» и «черный грибок» ( его можно увидеть на заплесневелом хлебе, стенах).

По словам врача, мукормикоз наиболее распространен среди людей с очень ослабленным иммунитетом, ВИЧ/СПИД,у пациентов, принимающих препараты, которые угнетают иммунную систему (Дексамитазон и другие стероиды, использующиеся для лечения коронавируса).

«Стал еще более непредсказуем»: медики рассказали о новых симптомах индийского штамма коронавируса

«Неудивительно, что тогда, когда именно кортикостероиды стали жраться людьми и назначаться врачами направо и налево без всяких показаний, просто для того, чтобы снять с себя ответственность на амбулаторном этапе лечения, причем в больших дозах и надолго.Но одного угнетения иммунной системы мало«, — объяснил Комаровский, дополнил факторами риска заражения грибком при сахарном диабете II типа (связан с ожирением), онкологии, при любом состоянии, когда снижено количество лейкоцитов (трансплантация органов, пересадка стволовых клеток), при употреблении наркотических препаратов, голодании (когда есть дефицит белка), высоком уровне железа в организме (гемохроматоз),метаболическом ацидозе (нарушение кислотно-основного состояния крови).

Когда вышеуказанные факторы сочетались с друг другом в Индии, это и стало причиной всплеска заболевания, объяснил Комаровский. Если для вас эти все факторы актуальны — вы должны быть очень бдительны: обследоваться у врача; контролировать сахар; ни «есть гормоны», когда их не назначают; быть осторожным с почвой; защищать дыхательные пути.

«Это не смертельно, если вовремя диагностируется заболевания, если есть средства и доступ к противогрибковым антибиотикам, которые очень недешевые и которые водятся внутривенно, очень длительным курсом. Особых оснований для паники нет. Шансы на эту болезнь очень невелики у человека, который имеет базовую информацию«, — подытожил телеведущий.

Ранее «Телеграф» сообщал, что недавно в Индии умер мужчина, у которого было обнаружено три вида грибка.