Источник жизни. На Марсе нашли озера жидкой воды

01.10.2020   00:54    85


Открытие жидкой воды в космосе привлекает много внимания из-за возможности существования в ней жизни.


На одном из полюсов Марса ученые нашли систему из четырех озер с жидкой водой, которые находятся под поверхностью планеты.Вода в них очень соленая, но насколько, пока неясно. Этот вопрос имеет ключевое значение для возможности существования жизни в марсианских водоемах. Корреспондент.net рассказывает подробности.


Захватывающая вероятность


Поскольку атмосфера Марса очень разрежена, а температуры ниже, чем в Антарктике, на его поверхности вода в жидком виде находиться не может. На поверхности есть немалые запасы воды в виде льда; большая его часть сосредоточена неподалеку от полюсов.


Впервые воду в жидком состоянии на планете открыли в 2018 году. До этогомарсоход Curiosity находил лишь высохшие озера — свидетельства того, что в прошлом вода на Марсе была.


Это открытие было встречено с энтузиазмом, но и с некоторым скептицизмом. В настоящее время ученые подтвердили существование этого озера — а также обнаружили еще три.


Как и двумя годами ранее, новое открытие,окотором сообщает журнал Nature Astronomy, было сделано итальянскими учеными врезультате радиозондирования Марса аппаратом MARSIS, установленным наорбитальной станции Mars Express.


Озера находятся на глубине примерно полутора километров под состоящей из льда и песка полярной шапкой. Общая площадь под поверхностью, которую занимают озера, составляет 75 тысяч квадратных километров, что чуть менее, чем площадь Чехии.


Озера на Марсе с жидкой водой


Самое большое из четырех озер находится в центре системы и имеет ширину 30 километров; его окружают три меньших озера в несколько километров шириной каждое.


Поскольку и под поверхностью Марса температура держится на уровне значительно ниже точки замерзания, жидкое состояние воды объясняется высоким содержанием в ней солей, которые не дают ей перейти в твердое состояние.


Существование в озерах какой-либо формы жизни зависит от степени солености воды в них. На Земле в сильно соленых водоемах выживает только особый тип микробов — галофилы.


Геофизик Елена Петтинелли из Римского университета, которая является одним из авторов исследования, говорит, что существование целой системы озер свидетельствует о том, что это не уникальный процесс, поэтому таких озер может быть больше.


«Поэтому в них могут сохраниться следы тех форм жизни, которые имелись на Марсе, когда там имелись плотная атмосфера, более теплый климат, вода на поверхности планеты, и условия напоминали те, что были на Земле в ранний период», — говоритПеттинелли.


Специалисты считают, что любое подземное озеро на Марсе должно содержать довольно значительное количество соли для того, чтобы вода оставалась в жидком состоянии.


Однако на большой глубине может существовать небольшое количество тепла, идущего из глубины Марса, и одного этого может быть достаточно для того, чтобы растопить лед и превратить его в воду.


Озера, в которых количество соли примерно в пять раз превышает ее содержание в морской воде на Земле, могут поддерживать жизнь, но если превышения концентрации приближается к цифре 20 по отношению к морской воде, то никакой жизни там быть уже не может, считает Джон Приску, эколог из расположенного в городе Бозмене Университета штата Монтана, пишет Nature.


При этом, не все ученые согласны с тем, что на Марсе нашли именно озера. Так, Джек Холт, планетолог из расположенного в Тусоне Аризонского университета, считает последние полученные данные достоверными, но не уверен в правильности их интерпретации.


«Я не думаю, что это озера. Там недостаточно потоков тепла для поддержания соленого раствора, даже под шапкой льда», — сказал Холт, который занимается управлением радиолокатора подземного зондирования на Марсианской исследовательской орбитальной станции NASA (Mars Reconnaissance Orbiter).


Китайский аппарат Тьянвень-1, направляющийся к Марсу, возможно, предложит вариант проверки сделанных утверждений. Он достигнет орбиты Марса в феврале 2021 года и высадит на его поверхность марсоход.


Пока что сохраняется захватывающая вероятность того, что эти озера являются остатками прошлого Марса, на котором могла существовать жизнь.


Не так давно стало понятно, что вода — достаточно распространенное соединение в космосе. Только в одной Солнечной системе есть несколько претендентов для поисков жизни в воде — спутник Юпитера Европа и спутник Сатурна Энцелад, а также разжалованный из планет Плутон.


Претендентом также является безводный спутник Сатурна Титан. Несмотря на низкие температуры, на нем существуют достаточные условия для начала химической эволюции. Ученые считают, чтожизнь на Титане могла бы образоваться в озерах жидких углеводородов.


В середине сентября стало известно, что жизнь могла бы зародиться и на Венере — «кислотном» близнеце нашей Земли. Сейчас исследователи пытаются объяснить наличие в атмосфере планеты газа фосфина, который на Земле производят микроорганизмы.


Как заявил глава NASA Джим Брайденстайн, обнаружение фосфина в атмосфере Венеры является «наиболее важным событием» за все время поисков свидетельств гипотетического существования внеземной жизни.