Какое наследие ЮНЕСКО исчезнет из-за климата

25.09.2020   00:06    60


Изменение климата коснется не только наших потомков, но и сотрет следы наших предков.


Изменение климата коснется не только наших потомков, но и сотрет следы наших предков. Новое исследование говорит о том, что экстремальные погодные явления, связанные с глобальным потеплением, угрожают бесценным культурным памятникам, которые находятся под охраной ЮНЕСКО.


Экстремальные погодные происшествия, повышение уровня моря и другие проблемы, связанные с изменением климата, грозят уничтожением бесценных культурных памятников, предупреждает исследование ученых из Великобритании, Кении и США, опубликованное на порталеAzania.


Для их сохранения необходимо «значительное вмешательство», говорят ученые.Корреспондент.netрассказывает о них подробности.


Суакин, Судан


Bertramz


Город-порт, история которого насчитывает более трех тысячелетий, когда-то был главным пунктом на Красном море. Имеется ряд ссылок на проживание венецианских купцов в Суакине и Массауе в 14 веке.


Некоторые исследователи считают, что в 13 веке этот город был центром христианства. Сохранились свидетельства того, что город был пунктом отъезда пилигримов из Эфиопии, отправляющихся в Иерусалим вплоть до захвата порта Селимом I в 1517 году.


Не прошло и 50 лет, как Суакин стал резиденцией паши османской провинции Хабеш, в состав которой входили города Аркико и Массауа (ныне в составе Эритрея) до конца османского правления.


Украина без зимы. Что меняет глобальное потепление


Однако влияние христианства постепенно исчезло после падения нубийского царства в 14 веке, и верующие либо вымерли, либо приняли ислам в 16 веке под влиянием соседнего Сеннара.


Сейчас старый город, который построен из кораллов и считается последним пунктом работорговли, лежит в руинах.



Старый Город Ламу, Кения


Wikimedia


Город Ламу, который предположительно основан в 1370 году, является самым старым постоянно населенным городом в Кении; он был одним из первых населенных пунктов народа суахили на побережье Восточной Африки.


Некоторые источники упоминают историю кораблей китайского мореплавателя Чжэн Хэ, которые затонули у берегов Кении в 1415 году. Спасшиеся моряки обосновались на острове и взяли в жены местных женщин. ДНК-тестирование некоторых жителей острова показало, что у них есть китайские предки.


Город впервые упоминается в письменных источниках арабским путешественником Абу-аль-Махасини, встретившим судью из Ламу, который посещал Мекку в 1441 году.


История города была отмечена португальским вторжением в 1506 году. Через 70 лет жители Ламу восстали против португальцев. В 1652 году Оман оказал помощь островитянам. Годы под оманским протекторатом (до 19 столетия) стали для Ламу «золотым веком».


В это время Ламу стал центром поэзии, политики, искусств, ремесел и торговли. Многие здания города были построены в этот период в выдержанном характерном классическом стиле.


В Ламу имеется несколько десятков образцов традиционной архитектуры суахили. В списке объектов Всемирного наследия старый город Ламу описан как «старейшее и наиболее хорошо сохранившееся поселение суахили в восточной Африке».



Побережье Коморских островов


tripadvisor.com


На Коморских островах, вулканическом архипелаге у побережья Восточной Африки, есть несколько хорошо сохранившихся памятников архитектуры, в том числе историческая медина (квартал) и дворец, построенные сотни лет назад.


Однако это место, которому сильнее всего угрожает повышение уровня моря в Африке. Согласно вероятному сценарию глобальных выбросов углерода, «значительная часть прибрежной зоны Африки будет затоплена к 2100 году». И эти места не исключение.


Война с природой. Как не пройти точку невозврата



Прибрежные форты и замки в Гане


braperucci.africa


На побережье Ганы стоит множество торговых пунктов, основанных между 1482 и 1786 годами. Они простираются практически на 500 километров вдоль побережья.


Замки и крепости в этих местах, когда-то давно были заняты торговцами из Португалии, Испании, Дании, Швеции, Голландии, Германии и Великобритании. Эта инфраструктура сыграла свою роль в торговле золотом, а позднее и в подъеме и падении работорговли между Африкой и Америкой.


Наскальные рисунки в Твифелфонтейне, Намибия


retas.de


Твифелфонтейн — это долина в засушливом горном районе Дамара в Намибии. Примерно 130 миллионов лет назад намытый песок, соединившись с грунтом, образовал эти причудливые песчано-каменные горы.


Во времена неолита (третье тысячелетие до н. э.) тут люди сделали тысячи наскальных рисунков. Племена, занимавшиеся охотой и собирательством, использовали долину для совершения ритуалов.



Дженне, Мали


andygilham.com


Город Дженне возник в 13 веке на торговом пути через Сахару как место обмена товаров (в первую очередь, соли) между суданскими купцами-мусульманами и жителями тропических лесов Гвинеи.


Основатель Сонгайской империи Сонни Али взял его после семилетней осады в 1473 году. В его государстве Дженне стал вторым по значению культурным и торговым центром после Томбукту.


Всемирное наследие. Чем ЮНЕСКО обновила список


В 1893 году Дженне перешел к французам, которые перенесли большую часть торговли в соседний город Мопти.


Наиболее значительное сооружение города — Большая мечеть, выстроенная из прессованного кирпича в традиционном для этих мест стиле еще в 13 веке, многократно разрушавшаяся и приобретшая свой нынешний вид в 1907 году.