Найдена комбинация лекарств, которая быстрее убивает клетки лейкемии

02.11.2019   09:50    65

По мнению исследователей из Университета Райса (США), комбинация лекарств, воздействующих на митохондрии – электростанции внутри клеток, – может стать лучшим оружием для борьбы с острым миелоидным лейкозом. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Cell Cell & Disease.

Исследование, проведенное сотрудниками университета Наташей Кириенко и Светланой Паниной, показало, что митоканы – противораковые лекарственные средства, нацеленные на митохондрии – имеют большую способность уничтожать клетки лейкемии. Действие митоканов усиливается в сочетании с гликолитическим ингибитором, при этом здоровые клетки крови остаются практически незатронутыми.

«Наша идея состояла в том, чтобы найти связь между типами рака и их чувствительностью к определенным видам химиотерапевтических средств, предназначенных для лечения митохондрий, – отметила Кириенко. – Наш биоинформационный анализ, который включал в себя 60 клеточных линий от 9 различных типов рака, показал, что клетки лейкемии особенно чувствительны к повреждению митохондрий».

Исследователи воздействовали на клеточные линии различными молекулами митокана. Они обнаружили, что низкие дозы коктейля митокана/гликолитического ингибитора убивали все линии тестируемых лейкозных клеток, при этом не затрагивая здоровые клетки. Однако это касалось не всех видов рака. Например, клетки опухоли при раке яичников оказались очень устойчивыми к митоканам. Клетки глиобластомы были чувствительными к митоканам, но, к сожалению, более устойчивыми, чем здоровые клетки крови.

Результаты эксперимента показали сильную взаимосвязь между тем, насколько эффективно митохондрии могут превращать энергию поступающего кислорода в АТФ, и тем, насколько они устойчивы к лечению.

«Чем они эффективнее, тем более устойчивы к лекарствам, направленным на митохондрии, – подчеркнули исследователи. – Если это так, то врачи могут выполнить сравнительно простой тест для определения работы митохондрий из выборки пациента и предсказать, будет ли лечение эффективным».

Также авторы отметили, что для усиления работы митоканов они использовали гликолиз: «Гликолиз также обеспечивает клетку АТФ, поэтому направленное воздействие ингибитора на этот процесс приводит к уменьшению энергии, а также блокирует образование предшественника для производства энергии в митохондриях, в то время как митоканы усиливают этот процесс. То есть эта комбинация имеет синергетический эффект».

«Раковые клетки обычно более метаболически активны, чем нормальные клетки, поэтому мы предсказали, что они могут быть более чувствительны к этому комбинированному удару, и это так», – отметила Панина.

Авторы отметили, что продолжат исследование, поскольку были найдены также антагонистические комбинации препаратов, которые сводят на нет эффекты друг друга. Поэтому очень важно знать, какие коктейли лекарств не должны сочетаться.