Новая оптогенетическая техника позволит восстанавливать мышцы

07.10.2019   09:04    22

Сегодня специалисты по молекулярной медицине из Массачусетского Технологического Института представили результаты своего нового научного проекта, посвященного разработке новых методов терапии для восстановления работы и возможностей мышц – в основном проект фокусируется на восстановлении мышечной ткани, подвергшейся параличу и деградации. Известно, что специалисты сумели выработать новую оптогенетическую технику такого восстановления, которая основана на активации нервов, ответственных за выработку определенных белков, участвующих в движении мышц – такая техника может стать действительно многообещающей в самое ближайшее время!

Иными словами, специалисты нашли способ вновь активировать “спящие” или деградировавшие нервы мышечной ткани, возвращая им возможность вырабатывать белки, необходимые для движения и прочих свойств мышц – при этом, согласно описанию самой команды, такая техника восстановления приводит к более плавным и менее травмоопасным движениям мышц, в отличие от традиционной физиотерапии.

Предварительные испытания на подопытных мышах продемонстрировали, что использование данной оптогенетической техники позволяет не только способствовать восстановлению нервного слоя мышечной ткани, но также дополнительно “запитывать” протезы и заменители конечностей у тех людей, у которых они есть. Кроме того, данная техника отчасти раскрывает некоторые аспекты, связанные с работой определенных белков в головном мозге, позволяя тем самым углубить самое понимание процесса мышечной и нейронной деградации – что может найти свое отражение в разработке более эффективных методов терапии против нейродегенерации.

Пока что остается следить за успехами команды специалистов, так как предварительные результаты, при всех своих положительных качествах, все же требуют некоторой перепроверки и в целом необходимостью быть примененными в отрыве от текущей реальности эксперимента. Однако если все пойдет по плану ученых, то уже очень скоро их оптогенетическая техника может найти свое применение в современной практической медицине!