Ученые опровергли популярную теорию эволюции

15.10.2019   09:24    48

Исследователи из Рокфеллеровского университета (США) и Базельского университета (Швейцария) проанализировали ДНК более 100 000 животных и пришли к выводу, что генетический возраст всех существ, живущих на планете, почти одинаков. Их новая теория противоречит популярному представлению об эволюции.

К сенсационному открытию ученые пришли в результате анализа последовательности ДНК-штрихкодов. Штрихкодирование, или баркодирование, ДНК представляет собой метод идентификации организма и его принадлежности к определенному виду. В качестве баркодов используются участки митохондриальной ДНК, а именно – ген цитохром с-окидазы I (COI).

Митохондриальная последовательность оказалась идеальной для этого метода, так как она имеет правильный баланс двух противоречивых свойств. С одной стороны, последовательность генов COI похожа у всех животных, что позволяет легко проводить сравнительный анализ. С другой стороны, фрагменты митохондриальной ДНК различны в достаточной степени, чтобы выделить из них определенные виды.

В ходе опытов ученые исследовали около пяти миллионов последовательностей COI. Они выяснили, что последовательность COI одного человека отличается от последовательности другого на 0,1%. Примерно такие же показатели (0,1-0,5%) были обнаружены и у других видов. При этом различия между видами достигают не более 5%.

Результат исследования ученых можно объяснить тем, что каждый ныне существующий на Земле вид окончательно сформировался примерно в один и тот же период времени. Из этого ученые сделали вывод, что генетическое разнообразие не зависит от размера популяции, а только от возраста.

Ученые полагают, что поскольку возраст живых существ на планете, с генетической точки зрения, практически одинаков, 200 000 лет назад должна была произойти катастрофа планетарного масштаба. Вирусы, ледниковые периоды, появление конкурентов, утрата добычи – эти факторы могли стать причиной снижения генетического разнообразия всех видов.

При этом эксперты нашли и более простое объяснение. Оно заключается в том,  что любая существующая популяция всегда будет относительно молодой. Иными словами, вид существует лишь определенное количество времени, после чего либо исчезает, либо дает начало новому виду.