Впервые в истории ученые обнаружили «воскресшие» кораллы

11.10.2019   14:08    33

Впервые в истории ученые обнаружили, что кораллы, которые, как считалось, погибли из-за глобального потепления, восстановились.

Об этом сообщает журнал Science Advances.

Случайное открытие, сделанное Диего К. Керстингом из Университета Фри в Берлине и Университетом Барселоны во время дайв-экспедиций в испанском Средиземноморье, дает проблеск надежды на возрождение рифов, которые находятся под угрозой из-за изменения климата.

Керстинг и его коллега Кристина Линарес с 2002 года мониторят 243 колоний кораллов Cladocora caespitosa, находящихся под угрозой исчезновения.

— В какой-то момент мы увидели живые полипы в этих колониях, которые, по нашему мнению, были полностью мертвы, – сказал Керстинг AFP, добавив, что это “большой сюрприз”.

Кораллы состоят из сотен и тысяч крошечных существ, называемых полипами, которые выделяют твердый внешний скелет из карбоната кальция (известняка) и прикрепляются к дну океана.

Жара убивают этих живых существ – погибают симбиотические водоросли, которые живут в кораллах, и снабжать их питательными веществами.

Четверть кораллового покрова испанских островов Колумбретес была потеряна из-за аномальной жары в 2003 году.

Но исследователи обнаружили, что в 38 % погибших колоний полипы разработали стратегию выживания: сокращение их размеров, частичный отказ от первоначального скелета и постепенное отрастание в течение нескольких лет и создание нового скелета.

Чтобы убедиться, что на самом деле полипы были теми же животными, которые возвращались, а не новым кораллом, созданным в результате полового размножения, команда использовала трехмерную компьютерную визуализацию, чтобы подтвердить, что старый, заброшенный скелет был связан с новой структурой.

Этот процесс омоложения никогда прежде не наблюдался в коралловых колониях.

Керстинг сказал, что это открытие открывает интригующую возможность того, что другие кораллы по всему миру могут применять аналогичные стратегии выживания, хотя эта теория требуется дальнейшего исследования.