Аваков прокомментировал дело Маркива в Италии

10.02.2020   21:00    14

Глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что украинская делегация во время рабочего визита в Италию поставила дело экс-бойца Национальной гвардии Виталия Маркива в центр внимания.

Об этом информирует пресс-служба МВД.

«Уверен, что дипломатия и юриспруденция найдут пути решения этого вопроса, чтобы наш гвардеец вернулся домой. Мы не оставим нашего солдата», — заявил Аваков.

7 февраля президент Владимир Зеленский встретился с главой правительства Италии Джузеппе Конте и поднял вопрос Маркива. По его словам, он объяснил премьеру, что бывший украинский военнослужащий не виновен и его необходимо выпустить на свободу.

По данным МВД, Аваков и Зеленский провели встречу с мамой арестованного бывшего нацгвардейца, в ходе которой обговорили подробности его дела.

Украинца Виталия Маркива задержали в 2017 году на территории Италии и обвинили в причастности к гибели фоторепортера Андреа Рокелли в 2014 году в Славянске Донецкой области.

Украинские военнослужащие утверждают, что Маркив не виновен, поскольку гвардейское подразделение не имело минометов, от снаряда которого, вероятно, погиб итальянец.

Кроме того, сообщается, что фотограф подвергал себя опасности, так как проигнорировал рекомендации посольства Италии не посещать зону АТО и пребывал на позициях пророссийских боевиков.

Маркива содержат в исправительной колонии «Опера» города Милан для совершивших особо тяжкие преступления.

hvylya.net