Большие логистические проекты объединят Донбасс и обратят жителей ОРДЛО к Украине — Игорь Тышкевич

21.10.2020   15:28    36


Аналитик считает, что в объединить Донбасс и переманить жителей ОРДЛО к Украине помогут большие логистические проекты.

Чтобы идея СЭЗ имела шанс на существование, Украине стоит разрушить фрагментацию Донбасса с помощью больших инфраструктурных проектов, прежде всего, логистической направленности.

Об этом заявил аналитик, эксперт «Украинского института будущего» Игорь Тышкевич в комментарии «Телеграфу».

Он назвал три условия, при которых на Донбассе получится внедрить СЭЗ:

  • в Украине будет сформирован четкий план — как будет меняться местный экономический уклад, в том числе технологически;

  • сами СЭЗ (а их может быть много, не только на Донбассе) будут иметь ограниченную территориальность и четкие цели (концентрация бизнесов и технологий определенной направленности, к примеру — машиностроение, биотехнологии и т.д.);

  • будет прописан четкий, прозрачный режим получения и лишения резидента статуса.

Донбасс могут спасти инвестиции Китая: Зеленскому подсказали интересный сценарий

«Чтобы уйти от региональной привязки, от постоянной угрозы блокады азовских портов, получив более широкие возможности и спектр для новых бизнесов, новой экономики», — заявил эксперт.

Таким образом, по словам Тышкевича, у нас появятся дополнительные весомые аргументы по реинтеграции оккупированной части Донбасса.

«С одной стороны, это станет прекрасной иллюстрацией для жителей ОРДЛО, что в Украине успех возможнее. С другой – может привести к тому, что регион в среднесрочной перспективе перестанет быть дотационным», — считает аналитик.

Нужно развивать новые направления: эксперт «похоронил» черную металлургию Донбасса

«Плюс — изменится переговорная позиция Украины.Мы перестанем быть зависимы от быстрой реинтеграции оккупированных территорий. Будем ставить свои условия на переговорах — с меньшими рисками и с меньшим количеством контраргументов со стороны противника», — добавил он.

Больше о вариантах введения свободной экономической зоны в Украине читайте в статье «Телеграфа»: СЭЗ на Донбассе может запустить распад Украины: что делать Киеву, чтобы быстро вернуть Донбасс.