Часть «Слуг народа» выступили за «антиколомойский» законопроект ради избежания дефолта

26.03.2020   08:00    25

Некоторые депутаты из фракции «Слуга народа» обратились к коллегам по партии, а также всем остальным парламентариям из Верховной Рады с призывом как можно быстрее принять так называемый «антиколомойский» законопроект за номером 3260.

Об этом на своей Facebook-страничке пишет народный депутат Марина Бардина.

Политики утверждают, что если их призыв будет проигнорирован, Украину в течение максимум нескольких месяцев постигнет дефолт. Согласно заявлению нардепов, данный законопроект способен существенно снизить риск разбалансировки финансовой системы страны, снять необоснованную нагрузку с государственного бюджета. Последнее особенно важно, учитывая, что Украина оказалась на пороге кризиса, который, по мнению экспертов, принесет даже более серьезные последствия, чем события 2009 года.

Под соответствующим обращением подписались Марина Бардина, Никита Потураев, Татьяна Цыба, Лиза Ясько, Дмитрий Булах, Егор Чернев, Елизавета Богуцкая, Анастасия Красносельская, Дмитрий Гурин, Анна Бондарь, Вадим Галайчук, Виктория Подгорная, Гео Лерос, Богдан Кицак, Андрей Мотовиловец, Виталий Безгин, Иван Юнаков, Александр Мариковский, Игорь Васильев и Ирина Борзова.

Вышеупомянутые депутаты отметили, что из-за угрозы кризиса, вызванного коронавирусной инфекцией, украинская экономика не способна самостоятельно преодолеть все последствия тех проблем, с которыми она столкнулась. Объявление дефолта приведет к катастрофическим последствиям для украинской государственности.

«Мы перестанем быть надежными партнерами, не менее 10 последующих лет нас будут обходить все международные инвесторы, мы не сможем получить от международных финансовых институтов никаких кредитов, без которых невозможно будет стимулировать экономику и провести успешные реформы. Государственные активы будут скупаться за бесценок. Гривна упадет, инфляция будет неконтролируемой, будет расти безработица. И наша страна будет падать все ниже и ниже», — написали в обращении парламентарии.

Депутаты уверены, что Украине необходимо продолжать сотрудничество с МВФ, одним из главных условий которого называется «невозврат» ПриватБанка бывшим владельцам. Фонд может выделить нашей стране 5,5 миллиардов долларов, что поможет избежать дефолта.

hvylya.net