Деркач слил запись разговора Порошенко с Байденом, просил «смотрящего»

20.05.2020   15:00    25

Во вторник, 19 мая, внефракционный нардеп Андрей Деркач опубликовал запись разговора президента Украины Петра Порошенко и вице-президента США Джо Байдена.

Об этом передает Хвиля.

В  опубликованной записи можно услышать, как Порошенко и Байден обсуждают дальнейшие шаги после снятия генпрокурора Виктора Шокина и назначения на его место Юрия Луценко.

Данная беседа датирована 13 мая 2016 года.

Поздравив Порошенко с назначением нового генпрокурора, Байден сказал:

«Для него будет критически важно работать быстро над возмещением вреда, который нанес Шокин», – заявил вице-президент США. После этого он пообещал подписать миллиардный кредит Украине («я верен своему слову»).

В свою очередь, Порошенко благодарит его за поддержку и заводит разговор о дальнейшей реформе генпрокуратуры, которая является согласованной с США.

«В этом законе мы представляем новую структуру ГПУ, включая Генеральную инспекцию, которую мы согласовали с вами», – говорит президент Украины.

Вдобавок к этому, Порошенко отчитался, что дал задание Луценко выйти на контакт с американским посольством. Более того, президент попросил дать ему человека, из посольства или же другой страны, для согласования вопросов по прокуратуре.

К тому же, Порошенко предлагает конкретную кандидатуру этого человека, прокурора украинского происхождения, который будет «доверенным лицом в новой системе прокуратуры».

Байден также отмечает, что разберется, кто этот человек и даст ему свой ответ.

Аудиозаписи разговоров транслировал в прямом эфире телеканал 112.

hvylya.net