Ермак провел первый брифинг на посту главы ОП: главные тезисы

13.02.2020   15:00    16

Первый брифинг после своего назначения дал новый глава Офиса президента Украины Андрей Ермак, очертив план работы и первоочередных заданий.

Об этом говорится в эфире ТСН.

Отмечается, что Ермак в ходе брифинга рассказал, когда состояться может новая встреча президента Украины Владимира Зеленского с лидером России Владимиром Путиным, ждать ли на Донбассе войны и выборов, а также о ключевых ЦУ от главы государства.

По словам Ермака, для него приоритетом является выполнение всех обещаний, а также реализация на практике принципов команды Зеленского. Вдобавок к этому, он дал обещание, что работа Офиса президента будет по максимуму прозрачной и к тому же честной. При этом он подчеркнул, что будет все для этого делать.

«Я буду делать все необходимое, чтобы в ОПУ была комфортная атмосфера и профессиональная коллективная работа единомышленников. Я сделаю все, чтобы не было никакого телефонного права, вмешательства в государственные процессы, никаких интриг», — сказал он.

Глава ОП также отметил, что главными характеристиками ОПУ стать должны конкретные действия, а также их качественные результаты.

Таким образом, первым заданием является конец войны на Донбассе.

По мнению Ермака, прекращение войны на Донбассе является самым важным заданием, которое он получил от Зеленского. Ради этого он готов продолжить с россиянами работу по переговорам. «Я думаю, это не будет мешать… Мы будем продолжать эту работу, потому что ничего нет важнее сейчас, чем прекращение войны, прекращение гибели наших людей и возвращение всех наших граждан. И это является самым важным заданием, которое мы получили от президента Украины и будем его выполнять».

Выборы в ОРДЛО скоро?

По словам Ермака, выборы на Донбассе в октябре 2020 года являются пока лишь мечтой. Это связано с тем, что сначала должны быть выполнены три обязательных условия.

Он подчеркнул, что проводить выборы невозможно, если на территории есть любые иностранные военные группировки, какие-либо незаконные вооруженные люди и к тому же граница Украины не находится под контролем правительства Украины. Ермак отметил, что это записано в украинском законодательстве. «А выборы мы планируем провести соответственно украинскому законодательству на 100%».

Тет-а-тет Зеленского и Путина

Ермак рассказал, что дополнительных переговоров Зеленского и Путине до «нормандской встречи», которая намечена на апрель, не исключает. По его словам, данное решение принимать будет президент. «Если он будет видеть, что эта встреча необходима, она может стать шагом к получению действительных результатов от переговоров в «нормандском формате», мы этого не исключаем».

К тому же он уточнил, что никаких договоренностей и разговоров по поводу такой встречи пока не было.

Украина – в топе

Глава Офиса президента отметил, что одним из приоритетов своей работы он также видит внешнеполитические направления. Ведь Украине необходимо сейчас пользоваться тем, что к ней приковано внимание всего мира.

Политик убежден, что Украина сегодня находится в топе мирового внимания, «и мы не можем упустить этот шанс. Необходимо сделать все, чтобы это внимание и интерес, которые мы сегодня имеем и ощущаем во время международных визитов президента Украины, давали нам конкретные результаты».

Мекка для инвесторов

Вдобавок ко всему Ермак поделился планами превратить Украину в инвестиционную Мекку, отметив то, что в данном вопросе особое внимание уделить следует регионам.

«Наше желание, наша цель сделать так, чтобы Украина стала инвестиционной Меккой. Поэтому у нас есть конкретные шаги, программы, как это сделать», — добавил глава Офиса президента.

hvylya.net