Гончарук отреагировал на обвинения из-за экспорта масок из Украины

25.03.2020   21:00    108

Экс-глава правительства Алексей Гончарук в ответ на обвинения в халатности при мероприятиях на предотвращение вспышки коронавируса COVID-19 в Украине заявил, что действия возглавляемого им Кабмина соответствовали ситуации.

Об этом он написал в Facebook.

Бывший премьер-министр заявил, что в начале февраля было три возможных сценария развития ситуации с распространением коронавируса в Украине: без заболевших, с небольшим количеством зараженных и пандемия. Поэтому, по его словам, действия Кабмина должны были «соответствовать ситуации».

«На тот момент ни одного случая заражения в стране не было. Поэтому запрет экспорта (средств защиты — ред.) планировали при условии диагноза первого случая. Это произошло 3-го марта, а уже на следующий день сменили правительство. Запрет новые чиновники ввели через неделю, как мы и рассматривали в одном из сценариев», — пояснил он.

Гончарук заявил, что еще до получения уведомления от СНБО представители Минздрава во главе с Зоряной Скалецкою поддерживали контакт с ВОЗ и следили за ситуацией с распространением коронавируса в мире.

По его словам, 3 февраля Кабмин одобрил план мероприятий для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, в котором было поручение проанализировать вероятность временного запрета на экспорт защитных средств при угрозе их дефицита в стране.

Он заверил, что был сформирован соответствующий штаб, а также созданы алгоритмы дальнейших действий.

Гончарук подчеркнул, что сейчас «не лучшее время искать «крайних». Он призвал руководство Украины сконцентрироваться на борьбе за экономику и с распространением коронавируса.

hvylya.net