Луценко раскрыл детали разговора с Джулиани

23.05.2020   12:00    25

Бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко раскрыл детали вмешательства в президентские выборы США в 2016 году.

Об этом он рассказал в интервью НВ, — передает аналитический портал «Хвиля».

Как сообщил Луценко, после нескольких приглашений личного адвоката Дональда Трампа Руди Джулиани, он отпуск и уехал в Нью-Йорк с сыном. Это было в 2018 году.

Луценко подчеркнул, что эта поездка была его частной инициативой, совершенно не связанной с экс-президентов Украины, ныне лидером «Евросолидарности» Петром Порошенко.

Связь в этом деле с бывшим президентом Луценко назвал «полной ерундой». Также он заверил, что во время разговора с Джулиани не шла ни о каких тайны следствия или передачу информации, следственных или прокурорских документов.

«Мы разговаривали три дня, где-то по два-три часа ежедневно. Его интерес — что я могу рассказать о вероятном вмешательстве украинских деятелей в американские выборы 2016 года», — рассказал Луценко.

Экс-генпрокурор дал совет Джулиани: США может начать расследование, а Украина со своей стороны могла бы предоставить информацию на запросы американских коллег.

Также по словам Луценко, в один из дней они с Джулиани общались о компании Burisma экс-министра Николая Злочевского, который, вероятно, заставлял подчиненных выдавать лицензии для своей фирмы.

«Соответственно, только что закончилась Революция достоинства, членом правления этой компании стал сначала экс-президент Польши Квасьневский, а вскоре и сын вице-президента США Хантер Байден. Ежемесячно они получали двойной платеж… Общие выплаты Байдена составили почти миллион долларов», — рассказал Луценко.

Луценко добавил, что в платежных документах как причина выплат указывалось «за консалтинг». Экс-генпрокурор отметил, что эта фирма была зарегистрирована на Кипре, платежи проходили в Латвии, а газ добывался в Украине.

«Тут Джулиани достает, кажется, телефон, включает мне видео, где Джо Байден уже после отставки… просто кичится тем, как он сумел наладить отношения… Я был в шоке, когда впервые увидел это видео, потому что человек сам рассказывает, как он требовала от президента другой страны снять генпрокурора, который расследовал дела против компании, где работал его сын», — поделился экс-чиновник.

hvylya.net