С какой целью советник Госдепа США Дерек Чолле приехал в Украину — мнение эксперта

21.07.2021   07:32    43

Советник Госдепа США Дерек Чолле 20-21 июля посетит Киев, а 21-23 июня – Варшаву. В планах США – укрепить стратегическое значение отношений с Украиной и Польшей, обсудить ситуацию с трубопроводом «Северный поток-2» и энергетической безопасностью в целом, а также – текущие реформы и противодействие российской агрессии.

Главред информагентства УкрПресс Инфо, политэксперт Алексей Воронцов рассказал «Телеграфу», чего ожидать от данного визита, в том числе в ракурсе финансовой компенсации Украине газотранспортных потерь.

«Посещение советником Государственного департамента США Дереком Чолле Украины и Польши – это звенья одной дипломатической цепи. Цель – не только в очередной раз продемонстрировать поддержу, но и сгладить углы краеугольного камня, коим остается тема строительства и запуска обходного газопровода «Северный поток-2″, который уже находится на стадии завершения. По этому поводу на прошлой неделе уже состоялись две важные встречи. Сперва был визит Владимира Зеленского в Германию и его встреча с канцлером Ангелой Меркель. А потом уже Меркель совершила визит в США, где общалась с главой Белого дома Джозефом Байденом», – напоминает Алексей Воронцов.

По его словам, во время первой встречи Зеленский пытался уговорить Меркель остановить проект. Судя по весьма блеклой пресс-конференции и релизам по итогам – не удалось. А вот в США, похоже, произошли определенные подвижки. Но тоже не в сторону остановки СП-2.

Дерек Чолле

«На совместной с Байденом пресс-конференции большое внимание, после климатических соглашений, уделялось украинскому вопросу. Меркель, говоря о защите экономических интересов нашей страны, подчеркнула важность сохранения статуса Украины как газотранспортной державы, несмотря на попытки РФ противостоять этому. Байден, отвечая на вопрос журналиста по поводу проекта «Северный поток-2″ отметил, что его позиция соизмерима с позицией Германии. И напомнил, что пришел к власти, когда газовый проект в обход Украины уже находился на стадии завершения на 95%. Поэтому он готов поддержать и Германию, заинтересованную в проекте, и Украину, по которой бьет СП-2. Что это значит, если перевести на доступный язык? А то, что Германия в первую очередь защищает свои собственные экономические интересы и борется за энергетическую безопасность. США – свои, делая всё, чтобы наладить отношения с ЕС, подорванные при президентстве Трампа. И санкции против важного для Германии проекта точно не способствовали бы улучшению отношения. Потому их ослабили», – поясняет эксперт.

При этом, подчеркивает он, руководители двух ведущих держав дают сигнал о том, что экономические потери украинской ГТС будут так или иначе компенсированы. И, конечно, они готовы защищать территориальную целостность Украины.

«Думаю, эти месседжи и передаст Киеву Дерек Чолле. Впрочем, не только их, – говорит Алексей Воронцов. – Будут говорить и о реформах, и о безопасностных вопросах, и о геополитических метаниях, которыми стал в последнее время угрожать западным партнерам Киев. Советник департамента США выступает в данном случае в качестве эмиссара, который намерен детально донести позицию американской администрации до руководства Украины. Он-то донесет. Вопрос – воспримут ли ее в Офисе президента Украины».

Напомним, в США состоялась встреча главы Белого дома Джозефа Байдена и канцлера Германии Ангелы Меркель. Эксперт подвел итоги встречи и озвучил главную неприятность для Украины в истории с «Северным потоком-2».