Шмыгаль высказался о возможности введения чрезвычайного положения из-за коронавируса

25.03.2020   08:00    18

На сегодняшний в Украине отсутствуют предпосылки для введения чрезвычайного положения на всей территории.

Об этом сказал премьер-министр Денис Шмыгаль в программе Свобода слова, — передает Хвиля.

«Чрезвычайное положение вводится тогда, когда происходят действительно чрезвычайные события. Сегодня развитие коронавируса в Украине – довольно умеренное, в отличие от множества стран Европы», – отметил Шмыгаль.

Премьер-министр также напомнил, что в тех областях, где коронавирус появляется, после первого же заболевшего, вводится режим чрезвычайной ситуации.

Кабмин его утверждает для каждого региона.

«Пока этих мер достаточно для того, чтобы эффективно управлять ситуацией в тех регионах, где заболевание уже появилось, и в стране в целом», – заявил Шмыгаль.

Он отметил, что введение чрезвычайного положения – это отдельное решение, которое Кабинет министров предлагает президенту в виде проекта указа, и далее Верховная Рада такой указ утверждает.

«Ситуация на этой неделе не выглядит так, что есть необходимость вводить чрезвычайное положение», – считает премьер.

В ответ на вопрос, может ли ситуация измениться, он напомнил, что за последние дни в страну вернулись несколько тысяч украинцев из Европы, где коронавирус распространяется гораздо быстрее.

«В ближайшие две недели ситуация может меняться, но сегодня мы принимаем все меры, для того, чтобы максимально это ограничить», – подчеркнул Шмыгаль.

hvylya.net