«Слуги народа» разгромили законопроект Бородянского о дезинформации

04.02.2020   12:00    111

Члены комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики от фракции «Слуга народа» не поддержали законопроект министра культуры, молодежи и спорта Владимира Бородянского «О противодействии дезинформации».

Об этом сообщает «Хвиля» ссылаясь на заявления замглавы комитета Никиты Потураева на круглом столе в Украинском кризисном медиа центре.

Он объяснил:

«Прошу не смеяться, но в «Слуге народа» тоже против законопроекта «О противодействии дезинформации». Все члены нашего комитета от фракции «Слуга народа» выступили против законопроекта, в том числе и рабочая группа, которая занималась разработкой законопроекта «О медиа».

А также добавил, что инициатива Минкульта продолжить доработки в законопроекте является хорошей идеей.

Сам Бородянский рассказал, что перед тем, как законопроект будет внесен в Верховную Раду Украины, в обязательном порядке будут учтены общественные предложения, а также рекомендации министерств, международных партнеров и профессионалов.

Напомним, согласно инициативе, планируется штрафовать за распространение дезинформации с третьего факта нарушения за год — на 1 000 минимальных зарплат, за каждое из совершенных нарушений. Если же СМИ не захочет по собственному желанию опровергнуть дезинформацию, то в этом случае штраф составит 2 000 минимальных зарплат за каждое нарушение.

Против законопроекта выступили неправительственные организации, Национальный союз Журналистов Украины и ассоциация журналистов. Кроме того, о своей обеспокоенности заявил представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир, он считает, что правительство не должно вмешивается в работу журналистов и СМИ.

hvylya.net