В МинВОТ объяснили, почему Крым оккупированный, а не аннексированный

20.11.2020   17:26    29


В Министерстве по делам временно оккупированных территорий указали на регулярную ошибку, которую допускают в украинском медиапространстве. 

Как информирует пресс-служба МинВОТ, об этом рассказал заместитель министра по делам временно оккупированных территорий Игорь Яременко.

«Единственная страна, которая называет Крым и Севастополь аннексированными — это Российская Федерация. Все международное сообщество использует формулировку «временно оккупированные территории» как в отношении полуострова, так и по Донбассу», — сказал он. 

Он также отметил, что допустимо использовать формулировку «попытка аннексии«, но не «аннексия«. 

«Это крайне важно и для нас в том числе. Это подчеркивает соответствующие обязательства РФ по международному гуманитарному праву», — отметил Яременко, добавив, что продолжение использования слова «аннексия» лишь подчеркивает российский нарратив, согласно которому вопрос о возвращении Крыма является якобы закрытым.

Также он добавил, что вопросы возвращения Крыма и частей Донбасса рассматривается как единое целое, что входит в основу переформатирования деятельности МинВОТ.  

«Теперь когда мы говорим об оккупированных территориях, мы рассматриваем комплексно Крым и Донбасс. Именно объединение этих двух кейсов дает нам в будущем преимущество в направлении деоккупации этих территорий», — говорит Яременко. 

По его словам для безопасной реинтеграции Донбасса потребуется огромное количество усилий и концентрации ресурсов, что будет использовано Россией для отвлечение внимания от Крыма и легитимизации оккупации украинского полуострова. 

Читайте также в материале «Телеграф»: В Украине оценили возможность сделки с Россией и обмена Донбасса на Крым.