В ООН раскритиковали проект закона Бородянского «о дезинформации»

01.02.2020   08:00    97

Попытка ввести уголовную ответственность за распространение дезинформации может привести к преследованию журналистов просто за то, что они выполняют свою работу.

Об этом говорится в сообщении мониторинговой миссии Организации Объединенных Наций в Украине на Facebook.

«Призываем украинские власти воздержаться от установления ненужных ограничений для работы медиа. Мы разделяем тревогу медиа и гражданского общества касательно того, что нынешний проект закона о дезинформации не соответствует международным стандартам прав человека, может подрывать свободу СМИ и привести к самоцензуре», — говорится в сообщении.

Попытка ввести уголовную ответственность за распространение дезинформации может обернуться преследованием журналистов просто за то, что они выполняют свою работу. Государство должно воздержаться от создания органов, ответственных за мониторинг и фильтрование контента.

Бороться с дезинформацией и фейками, по мнению миссии, необходимо, но не за счет ограничения свободы медиа. В ООН призвали Минкульт соблюдать международные стандарты прав человека и продолжить публичное обсуждение законопроекта.

hvylya.net