В сеть слили новые скандальные «пленки Гончарука»

27.01.2020   18:00    95

Продолжают всплывать все новые факты в деле о скандале с пленками Алексея Гончарука и членами Кабмина.

В сети появилась еще одна пленка, на которой Гончарук и его команда обсуждают возможность обосновать в глазах представителей МВФ повышение тарифов на газ в Украине. Новая запись появилась на YouTube-канале «СТЕНОГРАМА НАРАДИ».

Предыдущая публикация записей, на которых слышны голоса якобы председателя правительства и его команды, едва не стоили Алексею Гончаруку кресла премьер-министра страны. Ему даже пришлось написать заявление об отставке, которое не было принято президентом. Владимир Зеленский решил, что сейчас не лучшее время для того, чтобы устраивать перестановки в правительстве, а заодно дал приказ найти ответственных за публикацию записей и попытку дестабилизации обстановки в стране. Впрочем, этот приказ не был выполнен, ибо в сети появилась еще одна пленка продолжительностью в восемь минут, имеющая все шансы тоже стать скандальной.

Голоса в записи предположительно принадлежат самому Алексею Гончаруку, а также министру энергетики Алексею Оржелю, главе Минрегиона Алене Бабак, министру экономики Тимофею Милованову, замминистру финансов Василию Шкуракову и главе компании «Нафтогаза» Андрею Коболеву. Слышно, как эти чиновники обсуждают будущее тарифов на газ. В частности, в случае отмены возложения социальных обязательств тарифы могут резко увеличиться, что нанесет реальный вред компаниям, поставляющим тепло.

Министры обсудили различные ухищрения, которые помогут изменить Бюджетный кодекс и не допустить грозящий украинской экономике коллапс. Однако Гончарук выразил сомнение, что это понравится представителям МВФ, которые еще не договорились с Украиной о предоставлении нового кредита, от которого наша страна сильно зависит. «Очень простая история. Рассказывают сказки. Но если бы ты был на их месте, то сказал бы «товарищи папуасы», — признался глава правительства.

Сложно спрогнозировать, чем обернется публикация новых записей совещания Кабмина, однако МВФ эта пленка может не понравится. Таким образом, Украина рискует потерять нечто большее, чем самого молодого премьер-министра в своей истории.

akcenty.com.ua