«Все войны нам навязали»: Лукашенко об истории Белоруссии

29.10.2019   09:03    78

Планирование и обустройство общественно-политической жизни в Белоруссии должно осуществляться самими гражданами, а не по указке из Кремля. Об этом заявил глава государства Александр Лукашенко в интервью агентству «Хабар» во время визита в столицу Казахстана Нур-Султан — Пишет издание «Политическое обозрение«.

«Мы сами решаем вопросы»

По словам белорусского лидера, сейчас его страна самостоятельна и независима в принятии решений. Совсем не так, как было раньше, когда приходилось ожидать подсказок из Москвы, которая распоряжалась «трудом белорусов», отчего им надо было долго ждать согласований, которые лучше получить на месте.

Наконец, мы распоряжаемся своей судьбой и несем ответственность. Раньше и Белоруссия, и Казахстан были под чьей-то плеткой. Нами понукали, на колени ставили. Это касается белорусского народа особенно. Все эти войны, которые мы вынесли – они не наши, нам их буквально навязали — особо подчеркнул Лукашенко.

Чужие войны: от первой до последней

Дальше по ходу интервью президента Белоруссии было уже не остановить. Он перекраивал историю довольно смело. Как сам политик выразился, история страданий за чужие интересы началась с Отечественной войны 1812 года, когда простой народ стал заложником первых геополитических планов крупных хищников.

Император Наполеон сначала шел на Москву через нашу страну, потом возвращался обратно тем же путем, попутно все грабя и уничтожая. Потом грянула Первая мировая. Мы все потеряли, осталась лишь узкая полоска нашей земли — сетует Александр Григорьевич.

Далее он поведал, что часть «восточных губерний» отошли к России, а часть едва ли не по самый Минск – к Польше по Рижскому договору. И завершает обзор «вынужденных» и «чужих» боевых действий, вскользь обсудив самое большое горе.

Все было уничтожено в разгар наиболее разрушительного из возможных конфликтов — для нас это Великая Отечественная война. Во время нее нас попросту стерли с лица земли. Но почему? Это же не наши войны, ни одна из них, а горя хлебнули мы с головой. Население выкосили. В чем виноваты дети и старики? — вопрошает глава Белоруссии.

По его мнению, охотились на Москву, а доставалось его стране. Президент прямо указывает, что «соседи от Бога» и что их не выбирают, а Россию зовет не иначе как «наша», но даже в этой ситуации от Белоруссии не было никогда угрозы чужим территориям и интересам, не было создано никаких проблем. Вот так и белорусская нация не желает себе чужих проблем, заключил он.