Черное море становится русским, – командование ВМС Украины…

05.11.2019   07:36    36

За последние пять лет Российская Федерация значительно нарастила боевые возможности Черноморского флота и обновила его состав. Об этом, выступая на Львовском форуме по безопасности, заявил начальник штаба ВМС Украины Андрей Тарасов, передает корреспондент «ПолитНавигатора»По словам военачальника, российские системы слежения позволяют контролировать всю акваторию Черного моря вплоть до берегов Турции.

«Россия  не зря потратила эти пять лет с момента аннексии Крыма. Она создала в Крыму достаточно мощную группировку.

Например, если сравнить, как вырос Черноморский флот, то количество новых кораблей у него в четыре раза больше, чем, например, за то же время в Балтийском флоте. В 4,5 раза больше, чем в Северном флоте.

Было две подводных лодки, сейчас шесть подводных лодок. Кроме того, развернута группировка ракетного оружия – как противокорабельного, так и баллистических ракет «Искандер», комплексы.
Проводятся работы в Феодосии-13, это бывший объект по хранению ядерных боеприпасов Черноморского флота, по его восстановлению. Эта работы начались еще в 14-м году и сейчас они продолжаются постоянно. Не исключено, что там находятся, в том числе, ядерные боеприпасы.

Они развернули системы наблюдения. У них системы наблюдения полностью наблюдают до турецкого побережья, на вышках, на платформах газовых, которые она захватила, она развернула системы наблюдения, которые перекрывают полностью северо-западную часть Черного моря и осуществляют фактически наблюдение за ситуацией, которая происходит в наших водах и непосредственно на нашем побережье», – заявил Тарасов.

Начальник штаба ВМСУ также подчеркнул, что опасность представляет строительство газопровода «Турецкий поток», на подводной инфраструктуре которого будут размещены современные локаторы:

«Там есть системы радиоразведки, есть системы гидрофона, который осуществляет подводное наблюдение. Я хотел бы акцентировать, что в этом направлении они продвинулись достаточно далеко и имеют на вооружении станции гидроакустические, способные в пассивном режиме видеть до 300 километров.
В этом смысле у меня очень большая обеспокоенность «Турецким потоком», поскольку на его базе они могут использовать гидрофоны и во время эксплуатации самого газопровода отслеживать и обслуживать гидрофоны стационарные, которые будут на дне Черного моря. Таким образом, они смогут получать вообще ситуацию подводную на Черном море, это очень опасно», – добавил Тарасов.