Дельта бушует. Проблема с COVID в России

19.06.2021   05:22    88


Дельта бушует. Проблема с COVID в России

Фото: Sciense

Коронавирус в России

В Москве и Санкт-Петербурге начало резко расти число заболевших коронавирусом и госпитализаций, скачок болезней связывают с новым штаммом коронавируса, вытеснившим другие.


Россия сильно страдает от индийского штамма коронавируса. Только в Москве поступление тяжелых больных в ковидные стационары выросло на 70%. По официальным данным, быстрый рост выявленных заражений начался 8 июня. 18 июня в Москве зарегистрировали абсолютный максимум новых случаев коронавируса — заболели за сутки 9 056 человек. Как следует из данных оперативного штаба, до этого наибольшее число новых случаев коронавируса было 24 декабря прошлого года — 8 203. Рост заболеваемости отмечен и в Петербурге.


Общий прирост заболевших в стране составил 17 262 человек, выздоровели 10 954 человека. За сутки в России подтверждено наибольшее с 18 марта число смертей пациентов с коронавирусом — 453 человека.


Штамм Дельта


Такую ситуацию связывают с индийским штаммом, который ВОЗ, правда, сейчас уже классифицирует не по географическому признаку, а как штамм дельта. Анализ генома циркулирующих в России типов коронавируса показывает, что с апреля дельта стремительно завоевывает позиции, вытесняя другие варианты, в том числе и начавший было распространяться британский (альфа) штамм.


Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что у89,3% москвичей, заболевших COVID-19, выявили штамм коронавирусадельта.


Дельта очевиднее заразнедругих штаммов коронавируса. Британские исследования показывают, что новый штамм как минимум на 40% более заразный, чем альфа. Как объясняет Константин Лебединский, президент российской Федерации анестезиологов и реаниматологов, на практике это означает большее число тяжелых случаев, требующих экстренной помощи и реанимации.


«Пока что мы радикального изменения течения этой болезни мы не видим. Но число тяжелых больных растет в силу того, что растет общее число заболевших. Чем больше заболевших — тем больше «тяжелых». Эта закономерность очевидна». В Петербурге, где работает Лебединский, нагрузка на реанимационные отделения уже очень ощутима.


А с вакцинацией что?


При этом среди заболевших попадаются и вакцинированные. Сообщения о подтвержденных случаях ковида после полностью завершенной вакцинации начали поступать с апреля — тогда же, когда дельта-вариант принялся вытеснять другие штаммы. Однако большинство описанных заболеваний нетяжелые и не потребовали госпитализации.


«Мы видим, что вакцинированные всегда болеют легче, чем невакцинированные и поправляются быстрее», — заключает молекулярный биолог Алена Макарова.


Власти предлагают россиянам избегать людных мест и вакцинироваться, вакцинироваться, вакцинироваться.


Что будут делать


В Москве и Петербурге уже ужесточили карантин. Департамент здравоохранения Москвы сообщил, что временно для безопасностипациентов запретил оказыватьплановую медицинскую помощь, например, операции, людям, которые несделали прививку откоронавируса перед госпитализацией.


Новые правиланезатрагивают пациентов сонкологическими игематологическими заболеваниями, атакже пациентов спротивопоказаниями кпрививке.


Кроме того в Москве с 19 июня организуют точки общепита, свободные от Covid-19. Об этом сообщил в своем блоге мэр Сергей Собянин. Вход в рестораны будет по QR-коду вакцинации, получаемому на Госуслугах. Этот эксперимент начнется в одном-двух десятках ресторанов — пока неизвестно, каких именно. Он отметил, что дети смогут посещать рестораны, если они вместе с вакцинированными родителями.


С 18 июня массовые мероприятия в столице будут ограничены до 1000 человек. Театры и кино продолжат работать.


Действующие ограничения мэр продлил до 29 июня. Игровые комнаты, детские площадки и беседки в парках, зоопарки и фудкорты пока будут закрыты. Исключение сделано для скамеек в парках. Продолжает действовать запрет на работу баров, клубов и караоке с 23 часов до 6 утра — однако в указе мэра сказано, что ночная работа возможна при наличии у всех посетителей (кроме не достигших 18 лет) сертификата о получении второго компонента вакцины.