«Он российский агент»: На Западе отреагировали на слова Коломойского о «памперсах для НАТО»

14.11.2019   12:14    58

На Западе отреагировали на то интервью, которое украинский олигарх Игорь Коломойский дал американской газете The New York Times. Напомним, что бывший глава Днепропетровской областной государственной администрации Украины заявил, что США и Европа обманули Украину, причём Штатам выгодно, чтобы страна вела войну против России до последнего украинца. В том же интервью Коломойский заявил, что Украине пора взглянуть правде в глаза и понять, что ни в НАТО, ни в ЕС её не ждут — пишет издание «Военное обозрение«.

Особенно резонансным заявление Коломойского было следующее:

Нужно мириться с Россией (…) Она предложила бы нам новый вариант Варшавского договора (…) Российские танки будут стоять под Краковом и Варшавой, а ваше НАТО будет пачкать штаны и покупать памперсы.

В западных СМИ и блогосфере не смогли пройти мимо этого заявления бывшего украинского чиновника, который теперь стал, по сути, теневым главой украинского государства, имея влияние на Зеленского.

Несколько выдержек из европейской прессы и заявлений экспертов, опубликованных в социальных сетях и блогах.

В Польше:

Кремлю это точно нравится, ведь он говорит, что Украина в конечном итоге всё равно вернётся к России.

Коломойский говорит, что Украина потратила много времени на бесполезные разговоры с Западом. А Россия хотела бы привести Украину к новому Варшавскому договору. Я надеюсь, он не думает, что договор снова будет подписан в Варшаве.

В Польше, раздражённые заявлением о «пачкающем штаны НАТО», также напомнили, что у Коломойского помимо украинского паспорта есть паспорта гражданина Кипра и Израиля.

Человек, у которого активы за рубежом, откровенно оскорбляет западный военно-политический альянс. Что это такое: «памперсы для НАТО»? Это сойдёт ему с рук?

Чешское издание Denik:

Человек, который является важным партнёром украинского президента Владимира Зеленского, заявил, что Украине пора отказаться от сближения с Западом и вернуться к России. Это знаковое заявление.

Западный политолог Олли Ричардсон назвал саму статью в NYT провокацией, отметив, что Коломойский ни для США, ни для Кремля не является «рукопожатной персоной». По словам Ричардсона, украинский олигарх пытается таким образом «торговаться», а американская пресса старается его использовать как «попытку показать провальную политику Трампа в отношении Украины».

Совсем иное мнение высказала профессор университета округа Колумбия (США) Кимберли Мартен:

Что вызывает наибольшее беспокойство в интервью Коломойского, так это то, что он выступает за обмен антикоррупционных условий МВФ на российский «подарок» (в 100 млрд долларов — прим. «ВО») и (…) угрожает разрешить российским силам захватить свою территорию. Этот человек — российский агент.