«Почему Украина и Россия не воевали в Крыму? Почему Украина даже не пыталась воевать?» Мнение иностранцев…..

11.10.2019   14:23    164
В феврале 2014 года российские войска из севастопольского гарнизона заняли стратегические точки Крыма, в том числе точки доступа с Украины (Перекопский перешеек и город Джанкой), и осадили украинские военные части.

Здесь есть два вопроса:

1. Почему украинским войскам из Крыма не было приказано атаковать российские войска?

Ответ заключается в том, что украинские солдаты и офицеры были в основном жителями Крыма с сильными «пророссийскими настроениями». Два адмирала (Сергей Елисеев и Денис Березовский — командующий ВМС Украины) перешли в Россию. Если бы украинским войскам в Крыму было приказано атаковать русских, возник бы хаос, и те солдаты и офицеры, которые были бы верны Украине, были бы в опасности без шанса выполнить свой долг.

Военные части были сданы без боя, хотя им было приказано защищаться. В этих условиях приказ атаковать был бы абсурдом. Половина украинских солдат и офицеров была впоследствии принята на работу в русскую армию.

2. Почему не было приказа на нападение с материковой Украины на Перекопский перешеек?
У украинцев было три недели — от оккупации перешейка русскими до присоединения Крыма к России — чтобы организовать нападение. Конечно, за эти три недели россияне усилили оборону перешейка, и украинцы были бы побеждены. Однако они должны были напасть, чтобы показать, что не сдаются Крыму без боя. Тот факт, что эта атака не была произведена, является редким примером трусости.

Робин Спаркс (Великобритания):

Украина была в центре политического кризиса после изгнания Януковича и переворота во главе с Порошенко, и поэтому я сомневаюсь, что они действительно понимали, что происходило в то время.

Люди в «безымянной» форме высадились и полностью оккупировали Крым в течение нескольких часов, и, когда в Киеве кипел политический хаос, шансов на ясность ситуации не было. Когда стало ясно, что войска были русскими и были там, чтобы поддержать «антиукраинские» настроения (большинства) людей, они не могли начать контрнаступление, даже если бы захотели.

Народ Крыма не был оккупированным народом, требующим, чтобы Киев пришел и спас их — они были очень благодарны российскому присутствию. Если бы российские войска подверглись нападению, то безусловно, последовал бы «здоровенный» ответ со стороны других сил Российской Федерации на материке, через границу.

Таким образом, хотя Украине действительно не понравилось то, что произошло, в пределах их возможностей не было ничего, что они могли бы сделать, чтобы остановить это, кроме, может быть, жалоб в ООН и цитирования постсоветских договоров. Советский пакт о ненападении 1990-х годов.

Джейсон Уоррен (США):

Борьба стоила жизни и денег, которые Украина не могла себе позволить.

Текущий статус предпочтительнее:

— До войны российские кандидаты смогли бы победить на выборах на Украине. С оккупированными территориями, исключенными из выборов, это больше невозможно. Как показала недавняя история, доминирование России на Украине в результате выборов представляет собой значительно больший риск ее независимости, чем реальные военные действия.

— Украина ничего не сдала. Страны мира в подавляющем большинстве признают ее первоначальные границы.

— Украина не несет существенных затрат за ремонт пострадавших от войны регионов (опять же, у нее не так много финансовых ресурсов).
— Россия продолжает страдать от значительных экономических и дипломатических последствий от ее аннексии: опять же, Украине можно просто ждать и ничего не делать.

В целом, Украина очень умно справилась с этой ситуацией. У Путина своя повестка дня, и аннексия Крыма ему определенно помогла. Но это было и будет плохо для России.

Украине было бы разумно сосредоточиться на развитии своей экономики и ждать, пока Путин не закопает российскую экономику в землю. Тем лучше, если это займет десятилетие.

Клифф Бентон (США):

После того, что случилось с СССР, Россия не позволит неонацистскому и антироссийскому режиму захватить единственную в России черноморскую военно-морскую базу и разместить на своей границе силы НАТО!

Вы забыли русскую историю вторжений — как минимум четыре раза за последние два столетия? Как насчет расчленения Советского Союза? Только те дураки Горбачев и Ельцин позволили бы такому случиться.

Русские будут против всего, что поддержали Джон Маккейн, Виктория Нуланд и Хиллари Клинтон!

P.S.

mpsh.ru