Путин предложил побыстрее ввести талибов в «семью цивилизованных народов»

03.09.2021   22:40    80

[ad_1]

Путин предложил побыстрее ввести талибов в  семью цивилизованных народов

Путин решил «оттоптаться» на американской политике в Афганистане

Сейчас нужно всем вместе решать вопрос легализации политических сил в Афганистане, считает президент России.


Власти России не заинтересованы в дезинтеграции Афганистана. Чем быстрее талибы войдут в цивилизованные отношения с другими странами, тем легче будет вести с ними диалог. Об этом сказал президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании ВЭФ, сообщает Интерфакс в пятницу, 3 сентября.


«Россия не заинтересована в дезинтеграции Афганистана. Если это произойдет, то тогда не с кем будет разговаривать. А если это так, то нужно подумать о том, что чем быстрее «Талибан» войдет, так скажем, в семью цивилизованных народов, тем легче будет контактировать, общаться и как-то влиять. И задавать какие-то вопросы, и если не требовать, то ставить вопрос о том, что в рамках этих цивилизованных отношений должны соблюдаться определенные цивилизованные правила», – сказал Путин.


Он подчеркнул, что сейчас нужно всем вместе «решать вопрос легализации политических сил в самом Афганистане, посматривая на то, что происходит в реальной жизни».


Также Путин в очередной раз назвал ситуацию в Афганистане катастрофической.


«Это, конечно, сейчас очень удобный случай, для того чтобы «оттоптаться» на том, что произошло в Афганистане, и на американской политике. Действительно, это катастрофа, и это правда. Это не мои слова, это слова самих американских аналитиков», – отметил Путин.


По его словам, это катастрофа, потому что «американцы вообще люди очень прагматичные, истратили на всю эту кампанию свыше $1,5 трлн за эти годы, а результат какой – нулевой».


«Если посмотреть на то количество людей, которые брошены в Афганистане, работали на коллективный Запад, США и их союзников, то это и гуманитарная катастрофа», – подчеркнул президент России.


Путин выразил надежду, что «наконец-то придет осознание того, что действовать с прежних позиций, а прежние позиции заключались в том, чтобы «цивилизовывать» другие народы, привносить туда элементы современной цивилизации по образцу и подобию тех, кто это делает, – это ошибочная политика».


«Демократия, если она нужна какому-то народу, народ придет к этому сам. Не нужно этого делать насильственными способами… Конец ли это гегемонии Запада? Дело в том, чтобы эти уроки были правильно поняты и чтобы были изменения в реальную политику. Если капитальные какие-то выводы будут сделаны, то тогда мы можем быть свидетелями каких-то глобальных изменений в мировой политике», – резюмировал российский лидер.


Ранее Путин заявил, что результатом двадцатилетнего присутствия США в Афганистане стали одни трагедии. «Результат нулевой, если не сказать, что в минус все пошло», оценил Путин пребывание американцев в Афганистане.


Напомним, в ночь на 31 августа американские военные покинули аэропорт Кабула. Он перешел под контроль «Талибана», который объявил о победе над США и их союзниками по НАТО.

[ad_2]