Российский 110-тонный «Белый лебедь» жёстко опозорил два новейших истребителя F-35А ВВС США над Японским морем

11.11.2019   10:41    91

О забавном инциденте сообщает китайский портал Sina. Произошел он 3 ноября над Японским морем — пишет «Российская газета«.

В международном воздушном пространстве российский Ту-160 был взят на сопровождение парой истребителей пятого поколения F-35А. Впрочем, обычная для подобных случаев «церемония» длилась недолго.

Бомбардировщик, весящий 110 тонн, изменил угол стреловидности крыльев и на форсаже мгновенно ушел от своих преследователей. Его скорость при этом превысила 2 Маха.

Пилоты F-35 даже не успели среагировать на этот маневр. И хотя радары еще могли зафиксировать Ту-160, сам он исчез из их поля зрения. Министерство обороны РФ пока не прокомментировало данный инцидент.

По мнению китайского автора, этот случай опозорил американские истребители.

Он напоминает, что ранее американские СМИ признали F-35 одним из худших видов вооружений США. Причина в том, что F-35 не только дорогой, но также имеет конструктивные недостатки и фатальные дефекты. Американские F-35 не смогли догнать российские Ту-160 в небе, сообщили китайские СМИ. В соцсетях выразили сомнения по поводу реальности произошедшего. Военный эксперт Виктор Баранец внёс ясность в запутанную историю.

В ходе планового полёта над Японским морем российский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 в режиме форсaжa ушёл от двух сопровождавших его американских истребителей пятого поколения F-35A Lightning II, пишет китайский информационный портал Sina. В соцсетях ряд пользователей попытались опровергнуть реальность этой истории.
В статье говорилось, что самолёты двух держав «встретились» в небе над Японским морем в начале ноября. Но приблизиться к самолёту американцы не смогли: Ту-160 установил максимальный угол стреловидности крыльев и включил форсаж. Военные из США хотели догнать бомбардировщик, но не смогли.

Ту-160 развивает скорость до 2200 км/ч, а у F-35 предел — 1930 км/ч, так что техническим характеристикам самолётов история не противоречит. В этой связи «интернет-эксперты» попытались придраться к деталям. В частности, приводятся аргументы о том, что истребителей F-35A Lightning II в Японии якобы нет и быть не может. Хотя известно, что в апреле этого года Япония потеряла как раз один такой самолёт.

Другой аргумент сводится к тому, что об инциденте обязательно сообщили как японские, так и российские военные. Обычно такие инциденты выносятся в публичное поле, логично замечают «интернет-эксперты».

Этот аргумент разбил военный обозреватель КП полковник в отставке Виктор Баранец. Он лично связался с российскими военными на Дальнем Востоке, чтобы они рассказали ему о случившемся из первых рук.

Военный обозреватель КП полковник в отставке Виктор Баранец подтвердил «погоню» двух американских истребителей F-35 за российским сверхзвуковым бомбардировщиком Ту-160. 

— Я тысячу раз проверял, звонил на Дальний Восток — это действительно сообщается. Военные наши подтверждают. А вот гнались ли они или они передумали и поняли, что это бесполезно, чтобы в лужу не сесть, тут есть разное мнение , — цитирует «Лайф» слова эксперта.

Он также отметил, что в результате «погони» F-35 отстали.