Русская военная база в самом сердце Европы и НАТО

25.10.2019   14:22    95

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец в разговоре с Царьградом объяснил, почему не стоит опасаться переброски С-400 в Сербию. Напротив, по мнению эксперта, это позитивный момент, поскольку не исключено, что ознакомившись с зенитками, сербы захотят их купить, что означает для России приобретение союзника в самом сердце Европы и НАТО — пишет издание «ЦарьГрад«.

Опасаться того, что из-за переброски С-400 в Европу будут раскрыты все секреты этого оружия, не стоит, считает Баранец.

«Я бы хотел начать с того, что переброска С-400 на учения в Сербию – она имеет некое многовекторное значение. Ну, во-первых, идет совершенно очевидно военное, военно-техническое укрепление отношений между Россией и Сербией. Это совершенно понятно. Второе, вы понимаете, что вот это военно-техническое сотрудничество – оно, безусловно, тянет за собой и большую политику. И, естественно, Россия и Сербия укрепляют не только военно-техническое, но и политическое, и экономическое», — перечисляет плюсы эксперт.

По его словам, сербы увидять, на что способна С-400, и не исключено, что захотят купить.

«Весьма возможно, что Сербия закупит у нас эти зенитно-ракетные системы. Я попутно замечу, что мы, даже на льготных условиях, уже предоставили им некоторое, скажем, вооружение, ну, скажем, самолеты, которые сербы уже приобрели в России. таким образом, мы показываем, что мы укрепляем свои позиции фактически в сердце Европы. Это очень важный фактор, на который нельзя не обращать внимание. Союзничество и, скажем так, партнерские отношения с Сербией имеют еще военно-стратегическое значение. Поскольку я не исключаю, что, возможно, в будущем у нас появятся пусть даже небольшая, но военная база на территории Сербии. Что стратегически важно, в условиях отношений с НАТО. Мы фактически можем получить военную базу в тылу НАТО, которая, в общем-то, не будет приятным моментом для Североатлантического блока», — прогнозирует Баранец.

Что касается секретов C-400, то он подчеркивает, что никто не позволит сербам «расковыривать» наши ракеты или управлять ими.

«Даже присутствие сербов на командных пунктах, и так далее, оно никакую секретную информацию не разоблачает. Это надо понимать, принципиально важный момент. Понять, как устроена С-400, вы знаете, не могут даже самые лучшие умы в тех же Соединенных Штатах Америки. Я хочу вам напомнить, что, в свое время, США гонялись за нашей С-300. Сначала они скупали по частям, то в Казахстане, то в Белоруссии, то в других странах бывшего Советского Союза, где были когда-то на вооружении С-300. В конце концов, они даже полностью закупили у России во времена Ельцина С-300. Расковыряли его до последнего винтика, но хитрости устройства так и не поняли», — напоминает Баранец.

Эксперт уверяет, что устройство С-400 сделано «нашими золотыми головами», поэтому «доковыряться» до самых высших секретов там просто невозможно.

«Да, я думаю, что сербам и не нужно ковыряться в этих секретах. Потому что, вы понимаете, у них военно-промышленный комплекс не позволяет сделать аналогичное оружие. Для них самое важное, на мой взгляд, иметь на вооружении своей армии такое оружие. Я думаю, что, вот, С-400 на территории Сербии – оно уже прокладывает путь тому, чтобы это оружие появилось на сербской земле, было на вооружении армии этой страны. Я не исключаю, я осторожненько скажу, что русские военные могут показать С-400 в действии, поразив какую-нибудь мишень, чтобы сербы убедились, насколько эффективно и уникально это оружие», — предполагает Баранец.

По его мнению, это будет лучшая реклама оружия.

«Нам Сербия крайне необходима, это надо знать, даже в нынешних условиях, когда у нас очень тяжелые отношения и с, скажем так, и с НАТО, и с Европой. И мне кажется, что это очень хороший шаг, это очень позитивный шаг России. Направленный на то, чтобы обрести в центре Европы, в сердце Европы нового союзника, устроить, наладить с ним хорошие и экономические, и политические, и военные отношения. Это стратегически важный шаг», — заключает Баранец.