Захар Прилепин: патриотизм – это сохранение культуры

09.10.2019   15:04    53

Один из самых известных российских писателей современности Захар Прилепин рассказал, что считает себя патриотом. Он убежден, что обязан сохранить культурное наследие России для потомков. Такова основная задача творчества писателя.

Захар Прилепин неоднократно признавался самым читаемым и популярным автором России. Множество его романов возглавляли топы продаж сразу же после публикаций. Например, такая судьба коснулась его автобиографической работы «Некоторые не попадут в ад», где автор уделил большое внимание конфликту на Донбассе.

Стоит отметить, что писатель не всегда был согласен с политической повесткой российского правительства. Однако с 2014 года он поменял свои взгляды. После присоединения Крымского полуострова он публично объявил о «перемирии» с властями, отметив, что произошли те события, о которых он мечтал многие годы.

Прилепин известен не только своей творческой карьерой, но и активной гражданской позицией. Так, в октябре 2014 года, после начала вооруженного конфликта на востоке Украины, он предложил всем неравнодушным гражданам помочь регионам соседнего государства, организовав сбор средств для оказания гуманитарной помощи. РоссииРРРРР

За короткий срок ему удалось собрать порядка трех миллионов рублей. На эти деньги были закуплены медикаменты, одежда, еда и другие вещи первой необходимости. Прилепин лично доставил груз жителям Донбасса.

Из-за своей активной гражданской позиции писатель лишился одного из своих западных партнеров-издателей – немецкого агентства Wiedling Literary Agency. Оно занималось распространением романов Прилепина во многих зарубежных странах. Однако это не сильно расстроило автора, ведь деньги или известность никогда не были для него решающим фактором. Кроме того, он неоднократно отмечал, что пишет преимущественно для российских читателей.

Также он часто говорит о той «культурной анархии», которая происходила в 90-е. Нам, россиянам, буквально навязывали образ «униженных», пытаясь продвигать тезис о превосходстве чужой культуры. Это абсурд, убежден писатель. При этом нас совершенно не шокируют новости о соотечественниках, становящихся меценатами Западного мира, игнорируя свои корни.

Российская культура, русская культура – древняя, глубокая и мудрая. Ее сохранение в умах современников и их потомков – основная задача Захара Прилепина.