Программист создал операционную систему для апокалипсиса

11.10.2019   14:04    29

Человечество стремительно развивает технологии. Но когда-нибудь они достигнут своего пика и начнется эпоха упадка. Думать об этом не хочется, но есть те, кто задумывается о том дне, когда людям придется не сладко. Например, программист Вирджил Дупрас уверен, что такой сценарий более, чем вероятен и предлагает уже сейчас начинать готовиться к самому худшему.

Он полагает, что налаженные линии поставок и производства потребительской электроники начнут деградировать в ближайшее десятилетие. Уже к 2030 году даже сравнительно старые компьютеры станут дефицитом, не говоря о производительных машинах. Люди столкнутся с жесткой нехваткой электроники и будут собирать компьютеры для себя из того, что можно будет найти на свалках.

Разработчик создал новую операционную систему Collapse OS, способную запускаться на самом слабом и старом железе. Его целью является создание устойчивого продукта, который будет той самой «палочкой выручалочкой» для людей, которые будут жить в постапокаптическом мире. Например, это могут быть устройства, построенные на микросхемах калькуляторов, кассовых аппаратов и бюджетных игровых приставок.

Стоит отметить, что Дупрас достиг определенных успехов. Так, ему удалось запустить свою «операционку» на самодельном компьютере, собранном на базе 8-битных микроконтроллеров Z80. Сейчас продукт находится на самой ранней стадии, но его создатель намерен развивать его, доведя до уровня, когда Collapse OS будет работать стабильно. Уже сейчас она поддерживает клавиатуру и карты памяти, умеет работать с текстом и считывать данные с внешних накопителей.

Разработчик полон планов и ищет единомышленников, которые помогут ему довести начатое до конца. Он выложил код Collapse OS и уверен, что получит понимание и поддержку.