У американских подводных лодок «отклеился стелс»

17.10.2019   09:35    79

На днях множество американских политиков, адмиралов, генералов и прочих официалов будут принимать участие в торжественном спуске на воду подводной лодки ВМС США класса «Вирджиния». 

Все эти замечательные дамы и господа будут толкать пространные речи о сдерживании России, противостоянии Китаю, об американском доминировании на морях и глобальном техническом превосходстве.
А в конце мероприятия, какой-нибудь крайне почетный гость разобьет бутылку шампанского о борт боевого судна, подводя итог торжественной части мероприятия. Вот только мы советовали бы этому политику/военному быть поаккуратнее и тщательно выбирать место для удара.

Дело в том, что данная, девятнадцатая по счету «Вирджиния» имеет ту же «врожденную» проблему, что и все ее предшественницы, бороздящие просторы мирового океана. Помимо доставшихся в наследство от классов «Лос-Анджелес» и «Колумбия» неурядиц с ракетными отсеками и системами навигации, краса и гордость штатовских ВМФ имеет собственную фатальную проблему.

Скандал начался, когда некий мистер Ари Доуренс, инженер, ответственный за работу с данными подлодками сообщил прессе о том, что широко разрекламированная стелс-система субмарины — фикция.

После чего получил понижение в должности, финансовое взыскание и перевод «с глаз долой». Однако, в наше замечательное время сетевых ресурсов и ехидных троллей такое острое и крупное «шило» политического скандала не утаить даже в ЦРУшно-ФБРовском мешке.

Удивленная общественность в лице американских налогоплательщиков в очередной раз узнала о том, как лихо «пилят» их денежки армейские чины, промышленные монополисты и покрывающие их политиканы из города Вашингтона.

Благодаря совестливому гражданину Доуренсу, отчаявшемуся «достучаться» до начальства и отправившемуся искать правду у журналистов, открылись прелюбопытнейшие подробности создания и эксплуатации АПЛ.

Суть такова: некая фирма, не имеющая даже лицензии на производство определенных композитных материалов, целую дюжину лет умудрялась успешно проходить аттестацию этих самых композитов, предназначенных для покрытия внешней обшивки подлодок класса «Вирджиния».

«Продвинутый» многослойный материал, якобы имеющий уникальные физические свойства, призван поглощать звуковые волны и таким образом делать американские подлодки «невидимыми» для средств обнаружения противника.

В Белом доме, на Капитолийском холме и в Пентагоне настолько верили (а скорее — делали вид, что верят) в неуловимость атомоходов, экранированных при помощи инновационных технологий, что отправляли их на самые секретные и ответственные задания. От высадки диверсионных групп на побережье «недостаточно демократических», зато очень богатых нефтью стран, до миссий по слежке за корабельными группировками КНР, РФ, Индии и т.д.

А уж сколько запрещенных веществ из Латинской Америки и стран Юго-Восточной Азии провезли на своем борту в цитадель свободы предприимчивые матросы-янки, плотно сотрудничающие в деле контрабанды с американскими спецслужбами не приходится и говорить.

И вот теперь выясняется, что даже от непродолжительной эксплуатации хваленый композит расслаивается, теряет функциональность и уродливыми клочками повисает на корпусе подлодок.

При чем разрушение происходит даже быстрее, чем аналогичное, имевшее место в случае с плитками спецматериала, покрывавшего «Лос-Анджелесы». По крайней мере, отвалившиеся стандартные куски покрытия можно было оперативно поменять на запасные; а вот обвисшие «мочалки» супердорогого и суперпродвинутого композита требуют куда более дорогостоящего и долгого ремонта. А ведь малейшее нарушение целостности покрытия ведет к демаскировке и превращает АПЛ в «живую мишень».

В очередной раз, пользуясь случаем, передаем привет отечественным любителям порассуждать об «отсталой Рашке», где процветает коррупция, а боевая техника — сплошь ржавая, надувная, или деревянная.

Натовские стратеги называют современные российские подлодки «черными дырами» за их уникальную бесшумность и, соответственно, пугающую неуловимость.

В тоже самое время прекрасно осведомленные североамериканские элиты преспокойно делят триллионные бюджеты, предназначенные (в том числе) для вооруженного конфликта с нашей страной, и плевать хотели на все эти «китайские» и «русские» угрозы.

Одно из двух: либо по ту сторону Атлантики политики сами не верят в воинственную пропаганду, предназначенную для своего народа; либо законы рынка и собственный кошелек заботят их сильнее всего на свете.