Ватикан выпустил электронные четки с функциями фитнес-браслета

17.10.2019   08:38    116

Ватикан идет в ногу со временем. Для прихожан, предпочитающих высокие технологии (которые парадоксальным образом не мешают им верить в Бога), папский престол разработал и выпустил электронные четки с умным крестом. Презентация гаджета состоялась 15 октября, сообщает Vatican News. Умные четки уже поступили в продажу. Желающим помолиться по-современному они обойдутся в 99 евро.

«ERosary Click To Pray — это интерактивное, умное и управляемое приложением носимое устройство, которое служит инструментом для изучения того, как молиться четками о мире во всем мире. Его можно носить как браслет и активировать, сделав знак креста. Он синхронизируется с бесплатным приложением с тем же именем, которое позволяет получить доступ к аудиогиду, эксклюзивным изображениям и персонализированному контенту о молитве Розария. Это доступно каждому. Направленный на периферийные рубежи цифрового мира, где живут молодые люди, электронный дневник Click to Pray служит технологическим учебным пособием, помогающим молодым людям молиться за мир и размышлять над Евангелием. Проект объединяет лучшие духовные традиции Церкви и последние достижения технологического мира», — сказано в инструкции к инновационному духовному продкуту.

Устройство подключается к электронному приложению, которое не только помогает считать произнесенные молитвы, но и предлагает обширный материал духовной тематики в помощь молящимся. Приложение доступно на iOS и Android. Четки активируются после того, как их владелец перекрестится. Информации о том, что будет, если владелец девайса осенит себя не католическим крестным знамением, а православным, пока не поступало.

Девайс носит название eRosary (rosary, или на латыни rosarium — название традиционных католических четок и одновременно молитвы, которая читается по четкам). Браслет состоит из десяти бусин, сделанных из гематита и черного агата. Традиционно католики на четках с десятью или пятьюдесятью бусинами читают rosarium, который состоит из одной молитвы «Отче наш» и десяти молитв «Радуйся, Мария». Однако есть и расширенные, и тематические розарии, текст которых может меняться из года в год. Возможные и приличествующие случаю варианты также смогут подсказать своему обладателю умные четки.

Отмечается, что в кресте находится специальный чип, собирающий данные о пользователе (Боженька все видит! — прим.авт.). Также электронные четки можно использовать как обычный умный браслет.

Вот что крест животворящий делает! А ведь прогресс не стоит на месте. Того и гляди, скоро в Ватикане придумают какой-нибудь девайс для непорочного зачатия.